[请教] 关于AP1000核电技术中钢制安全壳的焊接检测问题

查看18945 | 回复21 | 2012-3-8 15:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位专家、前辈:
        我最近看了一些关于AP1000核电技术方面的资料,发现钢制安全壳需要再施工现场拼接,使用的钢板是ASME标准中的SA738号钢,厚度在40多毫米,焊缝采取的是RT检测的方法。我在想这样的情下是否可以用TOFD检测取代射线检测,不知道ASME标准里是否允许这么做?
动物凶猛 | 2012-3-8 15:03:43 | 显示全部楼层
大家谅解,小弟是无损检测新人,可能问题问得比较幼稚,先自己顶一下

核电保守设计的理念所决定的,不过现在好像有这方面的打算了  发表于 2013-10-25 23:41
无心落 | 2012-3-8 20:01:21 | 显示全部楼层
我也是无损新人,tofd接触很少,毕竟属于新技术
RT检测效率还是比较高的
动物凶猛 | 2012-3-9 16:03:41 | 显示全部楼层
无心落 发表于 2012-3-8 20:01
我也是无损新人,tofd接触很少,毕竟属于新技术
RT检测效率还是比较高的

RT的检测时能够交叉作业吗?会不会对其他工种的施工造成影响?至少TOFD没有辐射危害,可以和其他工种实现交叉作业,不需要洗片、晾片呀
无心落 | 2012-3-9 21:43:37 | 显示全部楼层
动物凶猛 发表于 2012-3-9 16:03
RT的检测时能够交叉作业吗?会不会对其他工种的施工造成影响?至少TOFD没有辐射危害,可以和其他工种实现 ...

检测焊缝横向裂纹TOFD 怎样
我不了解TOFD只看过介绍
RT作业确实成本很高,但是某些方面不可代替

大侠 | 2012-3-10 16:17:26 | 显示全部楼层
从核安全角度讲,一项新技术在不非常成熟的情况下,最好不使用         

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-3-10 18:35:35 | 显示全部楼层
{:soso_e132:}
伟臣答疑回来啦!
动物凶猛 | 2012-3-12 09:39:55 | 显示全部楼层
大侠 发表于 2012-3-10 16:17
从核安全角度讲,一项新技术在不非常成熟的情况下,最好不使用

大侠说的极是,但是一项新的技术总是不应用又怎么能成熟呢?
朱从斌 | 2012-4-7 12:39:51 | 显示全部楼层
AP1000基础设计是ASME 1998版本,是否允许采用TOFD要看设计文件是否允许。
shuchunhe | 2012-4-27 11:18:25 | 显示全部楼层
SA738 中低温压力容器用热处理的碳锰硅钢板,检测必须按照客户和技术要求检测。
或者与客户沟通,征求客户建议。
如果自己检测,将来会很麻烦,特别是最终验收。