[分享] 关于铝制容器的RT技术条件问题

查看16695 | 回复14 | 2012-3-3 12:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  丁工,请教一个困扰了我好久的问题,我们公司在拍铝制空分产品时,如果根据JB/T4730-2005 4.4.1条AB级检测技术曝光量应该不小于15mA.min,,再根据P26页图1,不同透照厚度允许的X射线最高管电压的要求,我们拍摄16mm板,最高管电压不应超过80KV,管电流10mA,但事实上可能时间10min以上都无法拍摄出合格的底片,只有适当提高管电压,超出了80KV的上限,缩短时间才能拍摄出黑度合格的底片,这是怎么回事啊,但是缩短了时间又不能满足AB级检测技术曝光量应该不小于15mA.min的条件怎么办呢?而且报告我们也不知道该怎么填写检测技术条件的,明知实际的参数错了,也只好照实际填写的管电流5mA,曝光时间2min,管电压160KV的。
NDT无损检测 | 2012-3-3 14:14:48 | 显示全部楼层
我认为不管是什么样的产品进行拍片检测都不能百分百的按照标准或书本上来进行操作,要在原有标准上根据实际情况进行优化!
工作是友谊的桥梁!
快乐宝宝 | 2012-3-3 15:21:47 | 显示全部楼层
我感觉还是要按照标准的要求比较好的,要不然换证审查可能就有麻烦了
1017534335 | 2012-3-3 16:41:18 | 显示全部楼层
射线机有问题,铝件16mm,80Kv足够,我经常拍。
1017534335 | 2012-3-3 16:43:35 | 显示全部楼层
除非你是铝合金,含其他金属,不然80Kv足够了
丁伟臣 | 2012-3-4 15:39:54 | 显示全部楼层
一般情况下,应能获得合格的底片。可能存在的原因有:
1、管电压的标定是否合格;
2、铝合金中的合金成份特殊;
伟臣答疑回来啦!
快乐宝宝 | 2012-3-5 09:24:21 | 显示全部楼层
谢谢丁工,我们拍的是5083 和5052两种材质的焊缝。不知道管电压如何去测试是否合格呢?那正常情况下的参数应该是怎样的呢?
铁牛7200 | 2012-3-5 13:17:23 | 显示全部楼层
学习一下。{:soso_e100:}
丁伟臣 | 2012-3-6 12:12:19 | 显示全部楼层
如你所说,80KV左右的电压应该没问题了,请问使用增感屏的参数?
伟臣答疑回来啦!
快乐宝宝 | 2012-3-10 09:35:19 | 显示全部楼层
我们使用的是前后屏都是0.03mm的增感屏