[请教] 暗室内红灯亮度有规定吗?

查看5573 | 回复9 | 2012-3-3 08:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:在手动洗片时,对暗室内红灯亮度有规定吗?
NDT无损检测 | 2012-3-3 09:47:37 | 显示全部楼层
个人经验,暗室红灯在你能可以工作的情况下,暗点好!
工作是友谊的桥梁!
tz_hong | 2012-3-3 10:56:12 | 显示全部楼层
同意以上的答案。

ZMJ | 2012-3-8 08:56:00 | 显示全部楼层
支持楼上的{:soso_e181:}
和各位检测界同仁学习!增长知识!
学无止境 | 2012-3-8 09:43:34 | 显示全部楼层
没有具体的规定,但暗室红灯会引起底片本底灰雾度的增加,标准要求本底灰雾度不得大于0.3,因此红灯的亮度以不使底片的灰雾度超过0.3为限。

测试方法:用一条裁切下来的边角料的废胶片,放置在红灯下你处理底片的区域,时间为胶片在红灯下最长的时间(比如你一次洗片40张,那拆出来的第一张胶片在红灯下待的时间最长),然后正常显影定影水洗干燥,最后在密度计上测黑度,不超过0.3,那红灯的亮度和位置就算可以用,否则就要降低红灯的亮度或者升高红灯的位置。

当然,在不影响暗室处理的情况下,红灯尽量暗一些,对底片的质量是有好处的。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
ttxz2655 | 2012-3-9 09:09:09 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2012-3-8 09:43
没有具体的规定,但暗室红灯会引起底片本底灰雾度的增加,标准要求本底灰雾度不得大于0.3,因此红灯的亮度 ...

很具体,很实用。谢谢!
张恩慧 | 2012-3-9 15:13:05 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2012-3-8 09:43
没有具体的规定,但暗室红灯会引起底片本底灰雾度的增加,标准要求本底灰雾度不得大于0.3,因此红灯的亮度 ...

{:soso_e163:}学习了
丁伟臣 | 2012-3-10 18:53:46 | 显示全部楼层
5楼你的方法出处是?
伟臣答疑回来啦!
学无止境 | 2012-3-11 20:44:44 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-3-10 18:53
5楼你的方法出处是?

射线2、3级的教科书上,在《暗室处理技术》这一章里讲到这种方法,我加了一点自己的认识和操作方法。丁工认为还行吗?是不是我有考虑不到的地方?
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
丁伟臣 | 2012-3-16 21:40:41 | 显示全部楼层
在我的博客中介绍了红灯安全的测试方法,可查阅!
伟臣答疑回来啦!