[请教] 钢棒超声波探伤

happynation | 2012-4-11 23:46:47 | 显示全部楼层
首先要明确一点  无损检测是受形状和现场环境限制的
不是你拿出一个工件说用什么方法 就能用什么方法检测的  

第二 你检验至少要说明检测标准和验收标准啊  你准备扫查横向还是纵向缺陷? 准备怎么验收  这些都是很重要的东西  你什么都不说  就让别人出主意  岂不是很不负责啊
假如一定要做  

1.可以用带曲面面的斜探头 曲率半径做成15就可以了   用横波做
2,用类似导波 板波的 体积波来做   英国的公司可以买到仪器  
你这个东西  做个磁粉或者涡流就可以了   没必要做超声   你能找到30mm棒材超声的检验或者验收标准么  没有验收标准 做了也是白做

丁伟臣 | 2012-4-12 08:37:32 | 显示全部楼层
happynation检验要求是FBH 0.7mm呀!你的横波探头怎么做呀?导波能达到FBH0.7mm吗?

happynation | 2012-4-12 13:19:55 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-4-12 08:37
happynation检验要求是FBH 0.7mm呀!你的横波探头怎么做呀?导波能达到FBH0.7mm吗? ...

所以我说 标准很重要  这点楼主作为发问的人  到现在也没有说出来各个标准的要求是不一样的
你的这个0.7应该也是出自某个标准吧  
横波能不能检测到0.7mm的FBH 要看是从哪个角度去扫了   我们通常意识中打FBH和SDH的方法  主要是焊缝而已  并非所有产品都是这样的  用直探头打SDH  用斜探头打FBH也是有的  
所以我会问 是要扫查横向的缺陷还是径向的缺陷  不同要求 用的技术是不同的  各个标准对要找的缺陷要求也不同  
假如不根据用途和标准来制定检测方法和验收要求,  只是要求凡是缺陷都要检测出来的做法是很不专业的
至于导波  也是要看孔深的  主要取决于孔的体积有多大  假如足够大  (〉3%) 用纵向模式(0,1)和扭转模式检测就可以实现了   导波的试块跟普通超声不一样  更接近涡流的参考试块   所以我说标准很重要  什么都不说  那我可以用任何我知道的方法来检测
说到底  这么细的东西 非要按照标准做超声 成本会很高的   
MT ET 甚至MFL都是可以选择的方法  应该会更加经济一些

丁伟臣 | 2012-4-12 22:53:32 | 显示全部楼层
据我了解,该公司不清楚超声检测的方法和评定标准,仅是设计的提出需要检出工件中的相当于0.7毫米平底孔当量的裂纹,老实讲,很难的!

Ivy | 2012-4-13 11:45:52 | 显示全部楼层
用相控阵技术可以检出

happynation | 2012-4-13 12:48:31 | 显示全部楼层
假如什么都不知道  岂不是瞎作  就好比判人有罪   你连法律条款都没有  凭什么判人有罪呢  
最简单的例子  假如没有相关标准  凭什么确定是6dB测长  我不说 20dB法 我就说5.9dB不可以么  6.1dB不可以么?
连判废标准都没有  干脆不要做更好 省钱省力
就像执法一样  首先是有法可依  没有相关法规 就是连大前提都没有  搞仪器研发还可以接受  假如质检  这个就是大错特错了
这个应该追根寻源  既然设计的人这么写的  那就要去问他  看他按什么标准设计的  0.7mm 应该不是他拍脑子想出来的吧  不然我会问他 为什么要0.7  0.8不行么   或者为什么不定更严格的0.6  既然是来源于什么标准  那么里面应该也有提供可以参考的检验方法或者最少应该有可以参考的标准  
这个一定要问那个设计的人  0.7怎么来的  他按什么标准设计的   标准里面既然提到了0.7mm  肯定会提到检测工艺或者参考标准  要是没有的话    可以直接写信问问 写标准的人
标准不能瞎定的 要负责的   设计也是  不能瞎做   我们检测也不能瞎做
话说回来  无损检测本来就是受仪器和几何形状限制的  不是所有东西都能做的
假如确定UT不能做  可以换一种办法   可以跟设计者和业主商量阿
假如什么都不说
0.7当量? 那这个平底孔的深度有没有规定? 假如有一定深度 可以用斜探头啊  很容易找到的  然后我只扫查横向缺陷就行了咯
也算符合要求阿  他能说我做错了么?{:soso_e113:}
所以关键还是要一本标准 不然随便怎么做都可以
我打一个0.7的FBH  深度放10mm  用斜探头打  角度放成相当于打一个槽的那种  不是打DAC那种打法  找到那个孔的显示 轻而易举  
然后一切都可以顺利成章的作了   只要探头作一个圆的楔快就可以了
既然没有标准 随便我怎么都可以阿   :)  

丁伟臣 | 2012-4-14 23:51:04 | 显示全部楼层
{:soso_e134:}
伟臣答疑回来啦!

青岛人 | 2012-4-21 13:56:32 | 显示全部楼层
天啊,如果从断面检测的话迟到波影响太大,强烈建议采用导波检测,会有惊喜的啊

青岛人 | 2012-5-23 11:18:49 | 显示全部楼层
我说一个建议,你可以试着在至探头晶片上粘贴一块平的、一定厚度的有机玻璃,然后进行校准,校准后在要检测的圆棒上包上一层细砂纸,,用探头在上面来回修磨,修磨至曲率与钢棒基本一致,然后在工件上面用打平底的方式进行校准,沿圆周方向进行检测,因为你将探头放在端面会找不到底波,所以这个方法是我们平时用的,您可以试一下。

shuchunhe | 2012-5-23 15:00:29 | 显示全部楼层
1:双晶
2:2.5MHZ小焦距.小晶片。