[讨论] 关于想应用TOFD检测容器前的准备工作

查看18138 | 回复10 | 2012-2-25 18:20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位专家好!
我单位负责制造的压力容器,因为焊缝量较多,且RT探伤室尚未在新厂房建立,故想应用TOFD方法代替RT检测。请教各位前辈,我们在应用TOFD前,应做哪些准备工作?(注我厂为制造单位,此压力容器结构单一,壁厚均为32mm)

在JB/T4730.10中要求对被检工件编制检测工艺并应采用模拟试块进行验证试验。 {:soso_e183:} 我厂因为此容器壁厚均为32mm,故只准备做一份只适用于32mm厚工件的检测工艺,在做模拟试块时,也只做一块与产品焊接方式相同的壁厚也为32mm的模拟试块进行验证试验。    q{:soso_e183:}请问,这些准备工作是否就可以了啊。
此外要求模拟试块中应设置典型缺陷。 未熔合、气孔、夹渣、未焊透等典型缺陷在试块中很好造成,可是裂纹应该怎么焊接出来或是模拟出来,还请各位专家指点。
丁伟臣 | 2012-2-27 19:56:15 | 显示全部楼层
问题关键在于如何设定验收条款,各标准有不同的规定,但最终责任是执行单位的,建议谨慎行事!
伟臣答疑回来啦!
ace-redin | 2012-2-27 20:35:01 | 显示全部楼层
谢谢丁工的提醒。这的确是我厂必须谨慎考虑的问题,上游文件中要求的是射线检测,虽然按照新容规是可以采用TOFD代替,但毕竟两者验收标准和考虑的出发点是不一样的。想要方法的替代,业主这一关我们是必须要说服的。
强天鹏 | 2012-2-29 07:45:17 | 显示全部楼层
一个单位开发无损检测新技术和新工艺包括两个阶段,第一阶段是了解和熟悉阶段,即新技术或新工艺能发现什么缺陷;第二阶段是掌握和完善阶段,即该技术或工艺应用不会漏掉哪些缺陷。第二阶段是非常重要的。
在工艺制订、可靠性研究、模拟试块及裂纹制作方面,如想进一步交流,可通过远东平台,发邮件到FENDT1@163.COM,建立联系。
NDT无损检测 | 2012-2-29 10:15:21 | 显示全部楼层
{:soso__16984349925490629196_1:}
工作是友谊的桥梁!
ace-redin | 2012-3-1 20:46:49 | 显示全部楼层
一个单位开发无损检测新技术和新工艺包括两个阶段,第一阶段是了解和熟悉阶段,即新技术或新工艺能发现什么缺陷;第二阶段是掌握和完善阶段,即该技术或工艺应用不会漏掉哪些缺陷。第二阶段是非常重要的。
在工艺制订、可靠性研究、模拟试块及裂纹制作方面,如想进一步交流,可通过远东平台,发邮件到FENDT1@163.COM,建立联系。

谢谢强总,我们非常需要你的指点。
强天鹏 | 2012-3-6 21:16:45 | 显示全部楼层
{:soso_e197:}怎么联系?
张合方 | 2012-3-7 08:50:00 | 显示全部楼层
强总您好,请问JB4730.10什么时候正式发布?
强天鹏 | 2012-5-2 13:57:27 | 显示全部楼层
JB4730.10已经正式发布两年了。
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
yxqiao99 | 2012-5-3 17:26:11 | 显示全部楼层
你提到的模拟试块我在我单位就是做TOFD相应模拟试块的,我的经验是真实的裂纹是根本做不出来的,你可以在近表面焊接的时候刻槽放置短的钨极,效果是很好的,我干TOFD到现在我觉得TOFD的盲区是很大的,标准上说50mm厚以下单面扫查就可以了,但是实际那样做的话会漏检很多缺陷。