[请教] 本人在制造厂工作想询问有关薄板焊缝探伤问题

查看10539 | 回复19 | 2012-2-22 08:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
现公司制造塔器,厚度在18mm左右,不要求ut检测,只做mt,rt。现求教具体多厚以下可以不做ut检测,综合考虑探测精确度,操作性,工程进度等方面,最好请专家给出具体的计算,或具有说服力能成为规定的方案,焦急等待中。
NDT无损检测 | 2012-2-22 10:56:17 | 显示全部楼层
要根据设计及产品用途吧!厚度在18mm可以做UT呀,但你已经做了RT,还有必要做UT吗。
工作是友谊的桥梁!
滚烫的小米粥 | 2012-2-22 12:18:40 | 显示全部楼层
NDT无损检测 发表于 2012-2-22 10:56
要根据设计及产品用途吧!厚度在18mm可以做UT呀,但你已经做了RT,还有必要做UT吗。 ...

现在的问题就是这样,要先做ut,公司的工艺人员都是新人,死跟着人家的要求走,弄得我们很被动,
丁伟臣 | 2012-2-22 12:24:55 | 显示全部楼层

关于法定检测要求,在容规中明确了具体的各种无损检测方法选用原则。
但对于客户的要求,只要与容规不矛盾,制造单位就得执行。
UT是超声检测的统称,包括常规超声、TOFD、自动扫描超声、相控阵等技术,具体需要根据具体的使用条件,选用适当的检测方法。
伟臣答疑回来啦!
滚烫的小米粥 | 2012-2-22 12:29:52 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-2-22 12:24
关于法定检测要求,在容规中明确了具体的各种无损检测方法选用原则。
但对于客户的要求,只要与容规不矛盾 ...

因为我不太了解具体用户或者是设计院给的技术条件,但是现在我们公司出现18mm厚直径4m以上的环峰不要做ut,只做mt,rt,而那些直径只有几十mm厚度6~13mm的法兰与锻管焊缝竟然要做超探,这涉及到小径管超探,复杂程度你很了解吧,而且很多探伤面都不足,当然如果从锻炼探伤人员技能水平上 应该去尝试,如果从公司产品进度 这些都是多余 应该取缔的 ,现在公司技术部就想让我出一份论证的 薄板不适合ut的方案,我可也很苦恼 简单的写了一些送上去 让他们看吧
丁伟臣 | 2012-2-22 12:38:19 | 显示全部楼层
这些补充规定,由于设计人员对无损检测的不了解,可能会出现这类问题。也不排除制造单位为了降低检测成本,主动要求进行超声检测的。
建议:由无损检测人员直接与设计方/业主进行沟通,采用合理的检测手段以达到他们控制质量的目的。
伟臣答疑回来啦!
NDT无损检测 | 2012-2-22 13:12:58 | 显示全部楼层
支持丁老师的说法!{:soso_e100:}
工作是友谊的桥梁!
滚烫的小米粥 | 2012-2-22 16:35:30 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-2-22 12:38
这些补充规定,由于设计人员对无损检测的不了解,可能会出现这类问题。也不排除制造单位为了降低检测成本, ...

报告丁师,我们技术部的领导说了 我写的那个太专业了,技术部做工艺的不用懂那么多,什么都懂了就成了专家,如果我们做不了就反馈,他们在取消,我实在是无语加上不能理解,我辛苦为了公司着想,在他看来有点多管闲事的味道,没办法 国企可能就是这样吧。铁路警察 各管一段
大侠 | 2012-2-22 17:20:33 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-2-22 20:10:11 | 显示全部楼层
无语。。。。!
伟臣答疑回来啦!