[分享] 关于磁粉检测灵敏度试片的使用

查看32485 | 回复35 | 2012-2-14 09:02:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
丁工,你好,请问我们磁粉检测的时候使用的灵敏度试片经常用a型的30/100,在什么情况下用到15/50或其他的?(参照什么标准?)另,八角试块可以做灵敏度用么?
铁路探伤工 | 2012-3-8 12:32:58 | 显示全部楼层
目前国内在确定系统综合灵敏度时还是采用灵敏度试片的,但根据灵敏度试片显示情况来确定磁化规范参数是不可靠的,个人觉得采用磁场强度测试仪直接测定工件表面磁场强度来确定磁化参数,同时结合试片显示情况而定是比较科学的。
okwxb | 2012-2-14 16:19:56 | 显示全部楼层
{:soso_e182:}
丁伟臣 | 2012-2-15 15:11:54 | 显示全部楼层
请问我们磁粉检测的时候使用的灵敏度试片经常用a型的30/100,在什么情况下用到15/50或其他的?(参照什么标准?)另,八角试块可以做灵敏度用么?
灵敏度试片是用来检验系统的综合能力,或综合灵敏度,30/100与15/50在使用上没严格的区别,在于引用标准的规定,特别应注意的是试片的热处理状态---分为软试片和硬试片,此时试片本身的磁导率不同。
八角试块是美标用来,大致估算磁化磁场大小方向的工具,但存在的使用条件没得到我们的重视:
1、磁化设备本身的磁化能力---与磁轭提升力还有不同;
2、磁悬液/磁介质本身的灵敏度等级;
如果没有以上两个方面的控制,单纯从八角试块的显示进行控制磁粉检测工艺,可能会出现问题。

谢谢丁工  发表于 2013-3-21 16:24
伟臣答疑回来啦!
大地震撼 | 2012-2-26 19:00:54 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
paddyndt | 2012-3-1 18:30:01 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-2-15 15:11
请问我们磁粉检测的时候使用的灵敏度试片经常用a型的30/100,在什么情况下用到15/50或其他的?(参照什么标准 ...

谢谢丁工!{:soso_e100:}
这几天在培训超声检测的TKY,感觉提高了不少。。。。  
okwxb | 2012-3-8 08:05:47 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
丁伟臣 | 2012-3-9 11:22:54 | 显示全部楼层
测量磁化强度是比较理性的一种方法!
伟臣答疑回来啦!
paddyndt | 2012-4-15 11:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-2-15 15:11
请问我们磁粉检测的时候使用的灵敏度试片经常用a型的30/100,在什么情况下用到15/50或其他的?(参照什么标准 ...

丁工你好,现在我在stx大连做的检测,iso17638 iso23278就是之前的1290,1291。老外不让用a1试片,说要用三条线的那个试片(具体叫什么试片?要求能同时看到几条线就可以达到检测要求?)标准中关于灵敏度试片的具体要求我一直没有找到,到底在标准的哪里,能否指导下,万分感谢!盼详复!(另,老外还给我看了个试块,说叫bert hold)
丁伟臣 | 2012-4-16 12:24:57 | 显示全部楼层
可调节到工件表面距离的像八角试块的东东用来监控系统综合性能!
伟臣答疑回来啦!