[讨论] 考考你,看TOFD图,对缺陷定性?

查看58747 | 回复70 | 2011-12-13 20:48:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

强天鹏 | 2012-8-19 21:02:41 | 显示全部楼层
看不懂!
是什么结构焊缝?多少厚度?TOFD检测所使用的工艺参数是哪些?
窗口如何是设定的?纵波底波在哪儿?变形波底波在哪儿?
图的左边和右边怎么不一样啊?
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
wangweiming521 | 2011-12-16 14:53:03 | 显示全部楼层
支持强老师
梅永红 | 2011-12-17 21:22:21 | 显示全部楼层
图20111031004--B2,缺陷性质应该为裂纹
图11162-2,缺陷性质不是未熔合、不是夹渣,虽然上下端点清晰,但端点之间不干净,判裂纹较合理
图11571,如果有从另外一面扫查的图就更好判断
请强老师指点。
强天鹏 | 2011-12-18 20:07:43 | 显示全部楼层
111571——多个类似点缺陷的衍射信号,但不是点状缺陷,是——近表面横向裂纹。
11162-2,左边,多个点缺陷衍射信号,是——点状缺陷;右边,是——未熔合(上下端点信号清晰连续,上下端点之间比较干净,下端点波幅明显高于上端点)。
20111031004--B2,两处均为——裂纹(上下端点信号均不连续,由多个衍射点构成;且上下端点之间有许多衍射点信号)。
梅永红 | 2011-12-19 16:19:44 | 显示全部楼层
谢谢强老师
本次虽考试不及格,但收获大,特别是11162-2收获最大。
天府花生 | 2011-12-28 12:21:24 | 显示全部楼层
学习了,虽然我还不考
齐向前 | 2012-2-20 09:44:26 | 显示全部楼层
请问这图谱的缺陷信号特征都经过解剖验证过了吗?
沙漠+王子 | 2012-4-27 15:13:12 | 显示全部楼层
学习了,感谢强总
happynation | 2012-4-27 15:55:34 | 显示全部楼层
呵呵  我只说   只给一个图 要求判断缺陷  是很不负责任的做法  
身为老师要是也经常这么做   甚至拿来作为考题  会误导大多数人以为光看图谱就可以定性了
定性是需要很多信息的(非常典型的除外)
光看一个图可能可以判断表面或者根部  还有形状   但非要说是什么缺陷  那不叫无损检测  叫无损猜测  

111571我就在实际检验中看到过类似的图谱,绝对是横向裂纹没有其他可能性,可见强老师是严谨严密而经验丰富的。  发表于 2014-1-26 14:28
虽然理论上说无法从tofd图谱中判断缺陷性质,但是长时间的经验积累是可以对缺陷的性质进行判断的,这不是理论研究能实现的,这是经验和工艺上的  发表于 2014-1-26 14:27
支持!  发表于 2012-8-16 15:14
赵轩 | 2012-4-27 17:35:08 | 显示全部楼层
学习了~~~