[分享] 回忆一次磁粉检测质量审查

查看49092 | 回复67 | 2011-9-23 08:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于磁轭检测的实际应用,我认为:除了注意打磨、尽量减小Lo、减少磁阻外,首先应注意磁动势NI。有人说:磁轭的电流、线圈不可调,怎么注意磁动势呢?我的意思是说:不要出现接错电源或导线电压降过大的现象。
上个世纪八十年代,发生了这样一件事情:一个1万立米的低合金钢在用球形储罐,开罐后对其内表面焊缝100%磁粉检测,竟未发现一条裂纹。建设单位有疑义。受省锅压安监处的委托,我到工地进行磁粉检测质量审查。我的审查方法很简单,根据JB3965《钢制压力容器磁粉探伤》(颁布年份记不清了),先检测提升力,交流磁轭,当使用磁轭最大间距时,至少有44N提升力。这个单位NDT负责人是我的至交好友,他听说出了这事,也从外省赶来,和我一块现场试验,但不论怎么试验,磁轭提升力也不超过20N。原因在哪里呢?经过电压测量,查出的问题是:该磁轭应配电源电压为36V,而实际是把它接到24V电源上了,且进罐导线太长、太细,线路压降大。

学习了  发表于 2017-5-11 12:45
强天鹏 | 2011-9-25 23:56:20 | 显示全部楼层

我也谈一件磁粉检测容易出错的事,也是发生在上世纪八十年代:几位同事检测在用球形储罐,内表面焊缝100%磁粉检测,使用交叉磁轭旋转磁场探伤机。他们正在干的时候我去了,感觉探伤机声音不对,上去操作一下,感觉提升力不对。我就按以下方法试一下:先用一对磁极接触一根钢管,再用另一对磁极接触钢管,发现其中一对磁极没有磁力,是线断了。这样探伤只是单磁轭探伤,没有旋转磁场。前面干的全部白费,要重新开始。教训是:磁粉探伤虽然简单,但如果工作不仔细不认真,也会搞错。
旋转磁场探伤机的一对磁极断线的事时有发生,而且线断了人们往往没发现。我到一些无损检测单位检查设备时,经常测试一下,查到断线不止一次。
李济科 | 2011-9-26 10:18:33 | 显示全部楼层
谢谢朋友参与讨论!是啊,技术不仅是技能,还要善于总结经验,特别是教训。
liurong | 2011-9-23 13:18:32 | 显示全部楼层
好经验。值得学习。谢谢了!
开心每一天
szlinxd | 2011-9-26 11:02:46 | 显示全部楼层
受教了~~
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通过各位良师益友,促进自身能力的提高。学习,进步ing~~~
ito2008 | 2011-9-26 15:30:00 | 显示全部楼层
我觉得做磁粉检测应该时不常拿A1试块对比一下基本就很少出上述错误了
xcb526 | 2011-9-26 22:04:40 | 显示全部楼层
barbaria | 2012-1-14 23:02:47 | 显示全部楼层
有所收获。有同感
下蔡庶民 | 2012-1-31 16:26:57 | 显示全部楼层
学习经验了 非常感谢 呵呵
王绪军 | 2012-2-11 22:05:01 | 显示全部楼层
这看来我们的产品质量多么需要第三方见证!