[分享] 为什么射线防护文献中不解释这种现象呢?

查看38968 | 回复36 | 2011-8-5 19:01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     XXQ3005射线机主射束方向上控制区边界与射线机的距离(控制区边界剂量率≤15μGy/h),我单位的测量值与按平方反比定律计算值,见表1。
            表1 XXQ3005射线机主射束方向上控制区边界与射线机的距离
                 管电压(KV)            测量值(m)     按平方反比定律计算值(m)  
                      300                   165                     650     
                      250                   145                     542     
    这种情况,您单位遇到过吗?为什么射线防护文献中不解释这种现象呢?
songlebin | 2012-6-10 14:29:13 | 显示全部楼层
李济科先生遇到的我们也遇到了,说的很对
xcb526 | 2011-8-11 08:15:58 | 显示全部楼层
差别那么大啊?!
小朱 | 2011-8-11 11:45:08 | 显示全部楼层
怎么测的?感觉数值太大了,肯定有蛮大的误差。
李济科 | 2011-8-12 16:13:49 | 显示全部楼层

猜想有什么用处呢?您单位有X射线机、有剂量仪,您沿主射束方向测测不行么?测测不就有结果了么?如果认为是误差,为什么计算值普遍偏大呢?!?我认为在主射束方向上不计空气衰减系数、只讲平方反比,可能是防护计算的一大缺失!
xcb526 | 2011-8-13 16:25:38 | 显示全部楼层
可以肯定的说这不是误差!
球罐放源的时候距离越近,这种差别与李老的描述的情形基本一致。距离比较远后二者差别没这么大。
xcb526 | 2011-8-13 16:26:32 | 显示全部楼层
所以,我觉得李老的分析还是挺有道理的。
xcb526 | 2011-8-13 16:28:22 | 显示全部楼层
李老:另外我还有个感觉就是:平方反比律是否只适合点源——就是距离比较远时可以忽略源尺寸?
李济科 | 2011-8-13 17:23:12 | 显示全部楼层

我们讨论的X射线或r射线主射束方向上安全防护距离,均大于50m以上,放射源尺寸完全可以看作点源。对XX2505射线机,空气的线衰减系数大约为μ=1.74/(100m),当讨论点与源相距L=50m时,
       衰减率=e的负μ乘L次方=42%
这就是说,实测值大约是按平方反比律计算值的42%.  r射线线质硬,空气衰减系数小,它的影响可能不明显。

如果165m那么远空气衰减可以忽略不计了,因为非常小了。  发表于 2012-8-17 14:12
李老,按照您的计算计算值650*0.42=273m,与165m相差还是蛮大的。  发表于 2012-8-17 14:08
xcb526 | 2011-8-15 21:40:17 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2011-8-13 17:23
我们讨论的X射线或r射线主射束方向上安全防护距离,均大于50m以上,放射源尺寸完全可以看作点源。对XX2505 ...

谢谢经验分享!