[分享] 钢管对接环缝超声探伤疑问

查看15811 | 回复11 | 2011-7-14 18:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

我刚做超声波不久,在单位做到钢管对接环缝,不管双坡口还是单坡口,在根部3--7mm处总有缺陷显示,焊工在返工的时候又很少能看到缺陷的。请问是怎么回事?通常的环缝在根部有这样的缺陷显示吗?怎么评判?
zhangshihong | 2011-8-18 16:46:04 | 显示全部楼层
楼主最好简单介绍下钢管规格、材质、焊接方法及你的检测设备、探头、K值等因素才好分析。
ZMJ | 2011-8-21 09:37:31 | 显示全部楼层
看缺陷显示在焊缝的水平位置,评我经验判断基本属于破口未融合,我们经常碰到这种情况!
和各位检测界同仁学习!增长知识!
810775333 | 2011-8-28 09:49:17 | 显示全部楼层
ZMJ 发表于 2011-8-21 09:37
看缺陷显示在焊缝的水平位置,评我经验判断基本属于破口未融合,我们经常碰到这种情况! ...

多谢指教!另外我想请教一下,像这种问题怎么避免?我们做过很多措施,还是效果不怎么好。请指教!
jzgyr | 2011-8-28 14:32:27 | 显示全部楼层
超声波检测,如果某一部位(根部3--7mm处)总有缺陷显示,那就要警惕,很可能是伪显示,例如形状反射信号,探头副瓣信号,等等。
810775333 | 2011-8-28 21:09:56 | 显示全部楼层
jzgyr 发表于 2011-8-28 14:32
超声波检测,如果某一部位(根部3--7mm处)总有缺陷显示,那就要警惕,很可能是伪显示,例如形状反射信号, ...

不是单一的部位,有时候在环缝里面有很长一段。我也考虑过是不是伪显示,例如卷筒是否有错边,或内部焊缝不饱满低于板材,或者咬边等等。
cicoma | 2015-6-16 17:10:42 | 显示全部楼层
我们做声发射检测设备的,期待与你合作共赢
吴翔飞 | 2017-9-14 09:29:01 | 显示全部楼层
板厚多少,用的什么探头,最高波的深度,,,,
杨会敏 | 2017-10-11 13:19:15 | 显示全部楼层
不一定是缺陷,考虑是否根部反射造成的
gongli0301 | 2017-10-16 16:16:11 | 显示全部楼层
查灵敏度、基准灵敏度有什么区别?表面补偿增益是加到系统里了还是缺陷反射波里?