Re:再议各种常规方法对表面小热裂纹检出率的比较

查看4607 | 回复8 | 2011-3-13 10:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    读了李先生《常见电弧焊表面热裂纹的特征》和《再议:各种常规方法对表面小热裂纹检出率的比较》,深受启发。
    当时没有仔细去研读表面小热裂纹,所以在讨论的时候方向有点不对,还望见谅。
    现在李先生明确了检测对象是铁磁性材料焊缝上除弧坑裂纹外的表面小热裂纹,其具有表面开口、自身高度、与工件表面垂直等性质。
1.资料〔1〕认为检出率由高而低排列为:超探,磁探,渗透检验,目视检查,X射线照相。
2.李先生认为检出率由高而低排列为:磁探、超探和射探、渗透检验、目视检查。
3.我个人的看法:检出率由高而低排列为:
(1)磁探(最擅长的就是这类缺陷了)
(2)渗透(灵敏度次之)
(3)超探(常规A超没有丰富的经验无法判断,没有足够的自身高度TOFD也难判别)
(4)目视(没有足够的外部尺寸无法看见)
(5)射线(没有足够的长度、宽度、自身高度无法检出)
    不当之处请批评指正!
    建议大家积极响应李先生的号召:“希望朋友们针对表面小热裂纹这一特定对象,提供些检测经验、试验资料!”
xcb526@sina.com | 2011-3-13 11:37:16 | 显示全部楼层

hailu | 2011-3-20 19:18:23 | 显示全部楼层
furulong | 2011-3-31 08:38:47 | 显示全部楼层
李济科 | 2011-3-31 10:22:05 | 显示全部楼层
谢谢Xcb526先生替我呼吁!不知为什么,围观者多、参与者少?
强天鹏 | 2011-4-1 07:45:48 | 显示全部楼层
磁粉渗透是表面缺陷检测方法,射线超声是内部缺陷检测方法,两类方法检出尺寸差别是很大的。所以我认同Xcb526的意见:渗透应在超声射线前面。
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
xcb526 | 2011-4-1 15:35:39 | 显示全部楼层
谢谢强总的点评!
李济科 | 2011-4-1 16:24:35 | 显示全部楼层
谢谢Xcb526先生!谢谢强总!我想咱们可以做下面一个试验,先用渗透方法检验镀铬试块,再对镀铬试块拍张X射线片,大致比较一下渗透和射线两种方法对裂纹检出情况。此类裂纹垂直于试块表面,可近似于热裂纹吧?这样做,可以么?
xcb526 | 2011-4-1 22:33:51 | 显示全部楼层
这么小的试块,不采取点措施用RT恐怕比较难拍哦。