远东无损检测资讯网

标题: 我在香港捐血的故事 [打印本页]

作者: 阿黃    时间: 2017-4-24 14:02
标题: 我在香港捐血的故事
我在香港捐血的故事
今天早上不知什麽原因,我的心情特別好! 有一種莫名的興奮和愉悅,好像會得到什麽似的。昨晚在電視上我看到26歲女孩主動捐肝給一位急需換肝的病人,而且是無條件地捐給一個素不相識的人。在香港也有這種無私奉獻的人,真是令人不可思議和難能可貴。
我在巴士上看到香港紅十會告急《血庫極度缺血》希望捐血人士立即前往……。我突然想下,我是不是也能捐血呢?
一想到捐血,就讓我想起我40多年前,我在內地中學時也曾試過去醫院捐血的事情。有一次學校組織學生參加校區的捐血愛心活動,只要是身體健康年齡超過17歲就可以。聽說捐血可以救人,而且是做好人好事還不會影響自己身體健康,我當然願意啦。我還是班長呢,我就自高奮勇地報名參加和帶著好多個男同學們一起前去醫院捐血。當時的捐血條件很差,是用針筒抽血的方法,我記得好像每個人是抽200CC,200CC的針筒看起來也是很粗大的。爲免被抽血者看到心裏害怕,醫院就用木板做成一個個小窗口,讓捐血者坐在窗口前把手臂伸入進行抽血。
在輪到我把手臂伸進去時,可能是小護士不熟練,感覺被針軋了好幾次都不行,還真有點痛,我就好奇地想想看看到底是怎麽回事,當我透過小窗口看見小護士拿著一個很粗的大針筒,在找我手臂上的血管,幾經周折終于插入血管,然後她使勁抽我的血,我的心臟突然心慌慌急促地跳動起來,我感覺我的血供應速度趕不上她抽血的速度,我只聽到小護士說: “別動!別動!還沒抽完…… ” 我就暈倒了。等我醒來時發現自己躺在病床上,滿身大汗連都床單都濕透了,其他同學見到我這個狀況都害怕不敢捐血了。
從此以後我就特別怕抽血了,由於我在香港是做工業射綫輻射工作的,政府規定從業人員每年抽血檢查身體,每次抽10-20CC我都怕怕。
奇怪今天早上我却不知爲什麽突然信心十足地很想去試下捐血。馬上用手機上紅十字會網上查捐血人條件和地點。一看,第一次捐血年齡的要求是16至60歲,我心想我巳經過60了,不知道是否還能捐血? 那就去紅十字會問問吧!
我把老爸的家務料理完就走去沙田正街紅十字會捐血站。我問紅十字會的職員,我已經60歲了,以前從未捐過血,現在第一次捐血還可以嗎? 她查看我的身份證後說 : “第一次捐血只要不超過61歲就行了,您還差19天就61歲,您是可以捐血的。” 她叫我先看看捐血的注意事項和填寫表格。我填寫表格後,她幫我先在序號機上按取一張序號單,我是第11號,前面已經10位正在捐血和排隊檢查血色素。輪到我驗血色素時,護士在我左手的無名指頭上軋針放血,她用一個專用的取血條吸點血,然後插入一個儀器上,過了一會儀器顯示的數字是14.7,她告訴我:”人的血色素正常範圍是13-18,您的血色素14.7是正常的,您今天可以捐血。”
檢查血色素後被安排見護士,她簡單查問我的以往健康情况和看到我血色素正常後,她叫我在大堂吃點餅乾和喝點飲料等候,還說多喝點水捐血時會容易些。正好我自己帶著用枸杞沖泡的水,看到桌上有些餅乾我也不客氣地拿來吃了幾塊也喝了很多水。
很快輪到我捐血了,護士讓我躺在捐血床上,要求我用右手,她在我右手臂上捆綁上量血壓的帶子和量血壓,量完後也沒說什麽就在右手肘的血管位置用酒精擦拭消毒。
我好奇地問她,第一次捐血可不可以少抽點,200CC好嗎? 因爲我以前抽血曾經暈倒過,把我以前抽血暈倒的事告訴好她。她說 : “450CC是按你的體重來捐血的最少量,50公斤以下是350CC,60公斤以上是450CC,一般女孩子都是350CC。” 好傢伙! 200CC我都怕怕了,她却說最少450CC。心裏真有點怕怕了,可現在躺在床上,難道臨陣脫逃? 再看看我左右的捐血者個個都像沒事似的,我怎麽可以脫逃呢? 只好硬著頭皮堅持下去。
護士安慰我說,現在不是抽血,是靠自己心臟血壓泵出來的,10分鐘就好了。她問我要不要先打止痛針,我說不用。很快她非常熟練地幫我將針頭插入血管,再用膠布貼上血管和早已放在下面血包袋幷在自動擺動的托盤上。這些專業的護士手法很好,準確快速又不痛地就完成了插入血管的工作。她教我用右手掌握住紙筒,三秒鐘握緊三秒鐘放鬆,這樣可以把血容易泵出來。我就照她的方法做。
我一直擔心會有心慌慌和暈倒的事情發生,沒想到完全沒有這種感覺,很順利大約8分鐘就完成450CC的一包血。比隔壁的捐350CC女孩子快得多。護士很快過來幫我處理拔掉針頭和取下血包袋。義工也走來問我想喝點什麽? 她說有薑汁、橙汁和朱咕喱(巧克力),我說朱咕喱。捐血後義工安排我在大堂坐下休息和送上一杯朱咕哩給我喝。
整個捐血過程沒有任何不良反應,感覺良好! 我也看到很多人陸續排隊來捐血,大家都像在做一件很平常的事。捐完血後護士給我送上第一次捐血徽章和捐血記錄卡,幷且告訴我,如果想再來捐血,最快可以是6月28日(10個星期後),每年最多可以4次,你可以捐到66歲,如果一年捐一次可以到70歲。
今天我能捐血,我真的感覺到高興和自豪,一個最怕抽血的人,一個已經退休就快61歲的老人突然勇敢地去捐血了! 真是有點意想不到。哈哈! 我想我可能是在第一次捐血人之中最大年齡的那個老人吧?。
奇怪的是什麽精神力量鼓舞著我呢? 我也不知道! 難道是被一個26歲女孩無私的奉獻所感動?! 人家冒著生命的危險切割肝臟,我只捐點血又算得了什麽! 相比之下真的就不怕了。我想以後只要我身體狀況允許我會繼續捐血的。
無償捐血! 在香港已經慰然成風,人間有情,這才是有人性的社會,這是多麽美好的事啊! 這就是我們可愛的香港,我愛你-香港。
2017年4月14日 黃建明於香港

file:///C:/Users/Wong/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

這是我第一次捐血徽章

作者: 阿远    时间: 2017-4-24 16:34
给黄老师点赞!!!
作者: yb-yf    时间: 2017-4-26 10:48
学习尊敬老师的精神。

作者: zhishixiang    时间: 2017-4-27 15:11
国内捐献的都被医院给卖了,高价卖的。。。黑

作者: animalwolf    时间: 2017-8-9 15:15
赞赞赞
作者: smax2005    时间: 2017-11-13 12:11
记得2009年9.11我40岁时第一次去献血,本想献血200CC的 也是被医生忽悠成400CC!医生说当时献血车上有几个20多岁的小姑娘也是400CC!
作者: 周天    时间: 2018-1-17 16:49
学习尊敬老师的精神。
学习尊敬老师的精神。
学习尊敬老师的精神。
学习尊敬老师的精神。
学习尊敬老师的精神。
作者: 周天    时间: 2018-1-18 09:58

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。

学习尊敬老师的精神。
作者: 周天    时间: 2018-1-18 09:59

学习尊敬老师的精神。
作者: 周天    时间: 2018-1-18 09:59

学习尊敬老师的精神。
作者: shiguanbaby63    时间: 2018-7-20 11:20
试管之路是辛苦,但坚持下来结果是让人幸福的,现在想起来还是要特别感谢安排我的顾问,人很好。真心给想了解试管的朋友们介绍她,她的薇是shiguanbaby63
作者: 火炎焱燚    时间: 2022-11-9 21:26
我献血时候,护士说是100斤以上就可以献400CC,我当时一百零几斤,要求献200CC。边抽血,头上绿豆大的汗珠就流下来了,感觉再抽就会晕倒。第二天胳膊上抽血针眼附近是一大片黑色。所以说晕倒之后床单都是湿的一点也不为过。

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5