远东无损检测资讯网

标题: 来远东几年了,我也发几幅工作中遇到的缺陷图 [打印本页]

作者: 天空    时间: 2015-1-1 16:28
标题: 来远东几年了,我也发几幅工作中遇到的缺陷图
UT在内部检测人孔圈角焊缝,外面有加强圈,当时领导嫌拿下加强圈工作量太大不肯往下拿(30个厚,直径大约1米),返修的时候气刨直接刨掉一部分加强板,看到筒体母材和焊缝后在返修。附图是后来去掉加强圈了。

作者: 天空    时间: 2015-1-1 16:39

楼主考过TKY管节点UT,检测过程中为防止漏检,于是采用45、60、70度三种探头。
后来在其中一个人孔圈焊缝上,三种角度探头均有较强的反射波(显示深度稍大于板厚)尤其45度探头,甚至超过判废线20DB,当时说给同事听,他们表示不可能有这么高的缺陷波。于是怀疑可能是下表面余高的垂直反射波,有心放过。但又怕点正万一是很大的裂纹这么放过去要出事,和焊工协商挖开一段看一下。结果焊工挖的时候说什么也没找到,要报领导。我当时上火,就让他拿下外面的加强板,焊工班长一气之下不管了,我一看就不肯签字了。
作者: 天空    时间: 2015-1-1 16:48
后来领导就到车间来了,让我解释这个波怎么来的。我当时压力也很大,毕竟工期很紧张,我总不能说我怀疑这是一个大缺陷,就让人家往下摘加强圈,摘下来的工作量额外得耽误个两三天,这要是有缺陷还好,没有缺陷估计得马上让我滚蛋了。
不过后来想想,探伤本身就是不断学习的过程,要是没有缺陷我顶多被人嘲笑几天,大不了换家单位接着学,如果不往下摘我估计这辈子都不知道这波是怎么来的了。于是咬牙让焊工往下摘。大不了走人。摘下后我另一个同事做的MT,当时没有磁化,喷反差剂的时候很远我就看到断断续续的黑线了。
作者: 阿黃    时间: 2015-1-1 17:58
精彩!做得好!
作者: 天空    时间: 2015-1-1 21:13
下班后闲着无聊,用UT打了打感觉情况不对
拿来MT试一下 层间未熔和坡口未熔一体
作者: 天空    时间: 2015-1-1 21:15
MT发现横向裂纹 感觉不管纵向还是横向 大部分开裂在热影响区
作者: 天空    时间: 2015-1-1 21:17
横裂
作者: 天空    时间: 2015-1-1 21:26
这张是近表面坡口的一个未熔和
在现场很多人用沾油拍打的方法区别是不是上表面的变形波或者上表面的反射波
如果波幅明显跳动可判断为上表面反射若不跳动则认定为缺陷
这种方法是很不正确的 因为横波垂直入射的时候 沾油拍打也是不跳动的
说到这我想起我来远东的初衷
当时直探头检测时候用到61度反射 我发现产生的变形横波垂直入射时候 沾油拍打波幅没有反应于是来到远东注册账号寻找答案 结果没人说出原因 都说是不可能的
后来我做了试验发现横波垂直入射 波幅确实没有影响 答案其实很简单 横波不能在液体里传播
有人会说端角反射为什么沾油怕打波幅跳动,因为端角反射是横波倾斜入射,在油里折射出了纵波
作者: 强天鹏    时间: 2015-1-1 21:32
认真,执着,对疑点不轻易放过,很好!
作者: haiyun    时间: 2015-1-3 16:09
学习了,对于异形件缺陷确实不好判定,其实探伤工作也需要同事的理解和领导的支持。做探伤真心不容易敬佩你的工作态度。
作者: WJIAFU72    时间: 2015-1-4 09:03
多谢天空的分享。
作者: yangbinjsk123    时间: 2015-1-4 12:23
赞一下!!!
作者: 阿黃    时间: 2015-1-4 16:10
天空 发表于 2015-1-1 16:48
后来领导就到车间来了,让我解释这个波怎么来的。我当时压力也很大,毕竟工期很紧张,我总不能说我怀疑这是 ...

橫波打在端角(或焊道)上反射波會上下跳動的原因,是因為橫波在端角(焊道)處產生了波型轉換,由於橫波中有部份轉換成了縱波,然後才是縱波透過液體傳播引起跳動。

作者: 清风    时间: 2015-1-4 20:35

作者: 好梦成真    时间: 2015-1-4 22:03
太好了,佩服
作者: N-D-E    时间: 2015-1-5 13:14
请问楼主 这是新建压力容器还是 在役压力容器?非常感兴趣。接管角焊缝上一般做MT或PT,很少做UT的。
作者: liurong    时间: 2015-1-5 14:46
谢谢分享!
作者: 永远的学徒工    时间: 2015-1-5 17:35
是的  压力相当大呀!毕竟领导不希望有缺陷,就是有也希望能放就放,所以一定要拿的准,不然要被穿小鞋了。
作者: 天空    时间: 2015-1-5 20:09
N-D-E 发表于 2015-1-5 13:14
请问楼主 这是新建压力容器还是 在役压力容器?非常感兴趣。接管角焊缝上一般做MT或PT,很少做UT的。 ...

出口的,业主需要UT/MT

作者: 南山随行者    时间: 2015-1-5 20:40
真心受教了。。。。。。。。

作者: 南山随行者    时间: 2015-1-5 20:46
请问楼主有用直探头扫查吗?

作者: 天空    时间: 2015-1-5 22:00
南山随行者 发表于 2015-1-5 20:46
请问楼主有用直探头扫查吗?

母材用直探头扫查过 焊缝是Y形插管无法用直探头

作者: N-D-E    时间: 2015-1-6 08:35
天空 发表于 2015-1-5 20:09
出口的,业主需要UT/MT

新建容器的话,在焊缝未焊接加强圈之前可以做UT/PT的,是业主有疑问后来要求增加的检验项目?

作者: 飞天    时间: 2015-1-6 09:12
学习了!
作者: 检验计划    时间: 2015-1-6 16:27
天空 发表于 2015-1-1 16:48
后来领导就到车间来了,让我解释这个波怎么来的。我当时压力也很大,毕竟工期很紧张,我总不能说我怀疑这是 ...

感谢你的分享。向你学习,学习你工作的态度。
作者: 天空    时间: 2015-1-6 19:34
N-D-E 发表于 2015-1-6 08:35
新建容器的话,在焊缝未焊接加强圈之前可以做UT/PT的,是业主有疑问后来要求增加的检验项目?
...

开始就要求UT/MT/PT

作者: renvance    时间: 2015-1-6 20:24
佩服,之前也遇到过,用手占油拍打,确实没反应,但是没细想
作者: renvance    时间: 2015-1-6 20:28
希望楼主能传一下,人孔圈结构图,多谢
作者: N-D-E    时间: 2015-1-6 20:55
嗯,人孔加强圈结构图,我也想看一下。另外楼主能否分享一下,造成这么长裂纹的原因是什么吗?容器的材料是什么,采用的什么焊接方式。谢谢!
作者: 将军我是    时间: 2015-1-12 19:24
很好,做这个行业的就是 不断学习的过程吗?
作者: 哦醉稀饭哩    时间: 2015-1-14 15:35
探伤不容易啊!夹在工人和BOSS中间!
作者: tonson    时间: 2015-1-17 10:42
学习了,通过对实际问题进行探讨可以加深对缺陷检测的认识
作者: 紫云烟    时间: 2015-1-20 16:51
赞一个,这种工作态度值得我们探伤人学习
作者: 刘广璞    时间: 2015-1-24 22:50
请那位高手分析下,为什么缺陷波显示深度稍大于板厚
作者: afeicsq1631    时间: 2015-1-29 06:15
谢谢您的分享,学习了
作者: yjan0    时间: 2015-6-6 12:50
受教了,感谢
作者: 张东东-武汉中科    时间: 2015-6-17 14:25
兢兢业业,不仅对公司负责,对自己选择的行业也是一种负责,现在对的事情背后往往是曲折的,只有坚持到最后,才能见到真理
作者: 中物技术    时间: 2015-6-23 12:18
学习学习
作者: 中物技术    时间: 2015-6-23 12:18
学习学习
作者: 痴痴呆呆    时间: 2015-6-26 11:56
出淤泥而不染!

作者: 无损探伤    时间: 2016-5-11 21:51
阿黃 发表于 2015-1-4 16:10
橫波打在端角(或焊道)上反射波會上下跳動的原因,是因為橫波在端角(焊道)處產生了波型轉換,由於橫波中有 ...

黄工正解

作者: 724180038    时间: 2016-5-18 15:07
谢谢分享,受教了。
作者: MENG    时间: 2016-5-26 03:32
能说一下材质、壁厚和焊接方法吗,还有你当时测得的缺陷深度。

这样的结构应该是在焊加强圈之前做UT/MT的,之后做可能是在热处理以后。如果三个角度的探头都能在同一位置发现回波基本可以肯定有问题的,如果是外壁焊缝余高的回波通常当量不会太大而且水平位置应该是靠近人孔接管的位置。

对于这种判废线+20dB的东西一定要重新检查定标定量,没问题的话找一块同样材质厚度的板材用同一角度扫一下边缘的端角反射,如果深度和波幅基本一致对于看不惯的人可以直接上去打脸了。
作者: aim2009    时间: 2016-5-29 20:40
探伤很不容易,要顶得住压力,对自己负责,对产品负责
作者: wk898989    时间: 2016-6-12 11:49
楼主,为什么显示深度会超过板厚啊?
作者: 大森林    时间: 2016-6-19 08:03
wk898989 发表于 2016-6-12 11:49
楼主,为什么显示深度会超过板厚啊?

存在曲率

作者: 鹏翔电子    时间: 2016-6-23 10:42
学到不少知识
作者: 哲哲哲    时间: 2016-12-8 21:04
想问下这是什么材质的
作者: 刺客00    时间: 2016-12-12 21:16
感谢分享
作者: zhongyy    时间: 2016-12-13 15:35
在实践中不断学习总结提高,佩服楼主!
作者: 铁风筝    时间: 2016-12-20 15:04
学习了,认真对待工作,发现问题有深挖的精神。
作者: tony03626    时间: 2017-2-9 18:38
在机械波中,横波是不能在液体和气体中传波的.
所谓切变:即剪切变形(即是媒质各层之间发生平行于这些层的粗对移动)
容变:即拉伸和压缩形变.
液体,气体没有剪切形变,所以横波不能在液体中传波.
固,液,气都能发生拉伸和压缩形变,所以纵波能在其中传波.

作者: M2M中国    时间: 2017-2-22 15:24
很好的现场教材呀!

作者: 王胜明114    时间: 2017-3-8 14:24
果然是高手,佩服

作者: 首方无损检测    时间: 2017-3-9 22:19
天空 发表于 2015-1-1 21:13
下班后闲着无聊,用UT打了打感觉情况不对
拿来MT试一下 层间未熔和坡口未熔一体 ...

我看你也挺爱研究的,加我微信,以后有机会互相学习。15127519200
作者: 李志军    时间: 2017-3-13 13:49
学习了   赞一个

作者: fc1234    时间: 2017-3-15 16:30
学习学习

作者: 月面月典    时间: 2017-4-16 17:36
学习死人进步

作者: sjsshuo123    时间: 2017-8-15 20:18
学 习 了
作者: gongli0301    时间: 2017-10-16 16:37
很好的经验积累!学习了
作者: 94738949    时间: 2017-11-22 11:52
点赞点赞
作者: yyy1233    时间: 2017-12-18 09:52
精彩,做的好
作者: fengye735    时间: 2017-12-21 22:54
楼主牛逼,学习了。。。。
作者: 职业-探伤    时间: 2019-5-11 19:16
天空 发表于 2015-1-1 16:39
楼主考过TKY管节点UT,检测过程中为防止漏检,于是采用45、60、70度三种探头。
后来在其中一个人孔圈焊缝上 ...

工作 中,是有很多缺陷焊工说刨不到,其实是有缺陷的,还是要像楼主一样,相信仪器,相信自己。

作者: 豫锅检小邢    时间: 2019-5-15 19:45
学习了,支持。
作者: 33203    时间: 2019-8-8 11:58
职业-探伤 发表于 2019-5-11 19:16
工作 中,是有很多缺陷焊工说刨不到,其实是有缺陷的,还是要像楼主一样,相信仪器,相信自己。
...

有些是目视看不到的,要做磁粉,渗透,还有气刨太大了

作者: 13486932505    时间: 2019-9-29 12:37
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
作者: ying1883    时间: 2021-3-14 10:07
认真!
作者: dk123    时间: 2021-4-6 15:09
探伤很不容易,要顶得住压力,对自己负责,对产品负责
作者: qyh0926    时间: 2021-4-11 14:50
探伤不容易,学习学习
作者: sdcjchnws    时间: 2021-4-22 09:59
学习了 为你的工作态度感到敬佩
作者: xiaoxiaba    时间: 2021-11-11 09:16
工作态度赞
作者: qxyll    时间: 2022-5-26 16:59
收藏。学习
作者: sun410    时间: 2022-8-9 16:20
坚持自己的判断,学习了
作者: 草鞋    时间: 2023-2-7 09:16
确实如此。。。。。。
作者: lin26133887    时间: 2023-2-10 16:47
精彩!做得好!
作者: 海洋深蓝    时间: 2023-3-26 12:33
赞,受教了
作者: 6LY60    时间: 2023-5-18 17:01
N-D-E 发表于 2015-1-5 13:14
请问楼主 这是新建压力容器还是 在役压力容器?非常感兴趣。接管角焊缝上一般做MT或PT,很少做UT的。 ...

我们这接管角焊缝都要做UT检测,不过,像楼主这样的情况很少,必须先在UT检测合格之后才能盖加强板,另外,我们这边也不存在焊工调子比检测人员调子还高的情况。

作者: 6LY60    时间: 2023-5-18 17:11
像你们这样工艺应该就存在问题,应该是角焊缝完成UT、MT、PT检测后才能盖补强板,这种补强板与筒体贴合肯定会有间隙,很容易影响检测结果,一般在我们这,不存在这样焊接补强圈以后还做UT检测的,如果从筒体里面做可能会更加直观一些,但是也容易跟底波相混淆。
兄弟,胆子大一点,我去车间,但凡我觉得有问题就必须要返修,就一句话,疑似裂纹,怕什么,有些细微的裂纹和未熔合的情况,但凡气刨用点力,根本看不到东西,很正常的事,不可能所有缺陷电焊工都能发现,相信自己,相信手里的机子就行啦!
作者: 282629847    时间: 2023-6-2 11:55
值得学习了,前辈啊

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5