远东无损检测资讯网

标题: 这个缺陷就是没有找到 [打印本页]

作者: 0点__太阳    时间: 2014-11-16 15:07
标题: 这个缺陷就是没有找到
哪位大神能为小弟解决这个问题,片子上显示的缺陷。我刨的时候没有发现他,用的是8mm 的碳棒应该是不会看不见缺陷的,这个缺陷难道是反差??????这是6mm厚的304不锈钢

作者: 0点__太阳    时间: 2014-11-16 15:09
找不到原因人家会说我这个探伤的没有水平,全为面子来搞懂它,不然很丢人哎
作者: 学无止境    时间: 2014-11-16 20:46
从影像上来看,像是带垫板焊缝根部的未熔合。
作者: 缺欠    时间: 2014-11-16 20:52

这样的缺陷在不锈钢上在制造时很常见。用细一点的碳棒(或8毫米的碳棒磨成带尖角的),气刨前先用超声波纵波斜探头60度在本侧探2次波.探到缺陷作记号.(最好用不同纵波斜探头去做缺陷)对照片子总结经验。在超声波的水平定位后下手气刨,用超声波提供的深度把有缺陷位置刨成1:10的坡度,你刨时听声音,听到啪啪声后,就是有未熔合的地方,看到缺陷后延长度方向慢慢刨,主要靠听声音,未熔合会伴随条状气孔。最后你请专业的气刨工操作,容易伤眼睛。 很不爽的。
作者: 冰水凉    时间: 2014-11-17 12:49
缺陷在根部的,应该打磨能看到。
作者: 小和尚    时间: 2014-11-17 21:52
长见识了,三楼大神说的对,感觉快到位置时,不行你就拿砂轮磨,
作者: 小和尚    时间: 2014-11-17 21:53
那么大个缺陷,不是探伤水平的是,是焊工水平的问题
作者: agzcfo    时间: 2014-11-18 13:37
6mm用砂轮磨啊,这么明显的缺陷是肯定能看见的了。

作者: 各美其美    时间: 2014-11-18 20:10
最好别用气刨,我曾经超声发现刚超标的缺陷,打磨很容易找到,而有一次很多连续气孔,用气刨只刨的一点,很是难为情
作者: liurong    时间: 2014-11-21 09:10
带垫板焊缝根部的未熔合。打磨易看到。
作者: yxqiao99    时间: 2014-11-21 21:11
有心人
作者: SGS无损检测    时间: 2014-11-21 21:12
304用炭刨,不会渗炭吗?允许么?
作者: 快乐宝宝    时间: 2014-11-21 21:20
这个缺陷要是焊工没看到那是他自己的问题。带垫板的片子要稍微难一点的。
作者: 卢彬    时间: 2014-11-23 19:07
就是。6mm用砂轮磨,这么明显的缺陷是肯定能看见的了。
最好别用气刨。应该是未熔合
作者: 可恶的逆风    时间: 2014-11-24 17:40
缺欠 发表于 2014-11-16 20:52
这样的缺陷在不锈钢上在制造时很常见。用细一点的碳棒(或8毫米的碳棒磨成带尖角的),气刨前先用超声波纵波斜 ...

10mm以下的不锈钢要进行超声波检测还是很有难度的,且无标准要求。
作者: 缺欠    时间: 2014-11-24 21:09
可恶的逆风 发表于 2014-11-24 17:40
10mm以下的不锈钢要进行超声波检测还是很有难度的,且无标准要求。

你用60度的纵波斜探头吗?我检测厚度8-45之间都有,楼主的坡口未融合缺陷经常有做到。选择探头很关键。

作者: 天山    时间: 2014-11-25 08:08
从图像上看根部间隙应较宽,产生未熔合的可能性较小,这个影像可能是内咬边。
作者: 0点__太阳    时间: 2014-11-25 13:46
天山 发表于 2014-11-25 08:08
从图像上看根部间隙应较宽,产生未熔合的可能性较小,这个影像可能是内咬边。 ...

这位兄弟你是唯一一个不说是未熔合的,仔细看片子,后来我们把产品直接报废切开后发现是焊工搞错东西已经割下来一次直接又焊上了,这是原来的焊缝没有磨平和封头有间隙

作者: 0点__太阳    时间: 2014-11-25 13:56
SGS无损检测 发表于 2014-11-21 21:12

国内好像什么标准不允许用碳棒,就算渗碳也就0.5mm砂轮一打磨就没有了
作者: 可恶的逆风    时间: 2014-11-25 17:51
缺欠 发表于 2014-11-24 21:09
你用60度的纵波斜探头吗?我检测厚度8-45之间都有,楼主的坡口未融合缺陷经常有做到。选择探头很关键。
...

实际中可以这样检测,但是报告的出具又是一个问题
作者: 缺欠    时间: 2014-11-25 21:31
可恶的逆风 发表于 2014-11-25 17:51
实际中可以这样检测,但是报告的出具又是一个问题

只能参考国外的报告。

作者: 天山    时间: 2014-11-26 15:09
如果能提供一些现场的图片,那是最好的了。

作者: fzj6701    时间: 2014-11-28 09:14
垫板上的磨痕,不是焊口上的。把焊口抛开查看垫板。
作者: haiyun    时间: 2014-11-29 08:54
缺陷是毫无疑问的,而且这是危害性缺陷。但是用气刨去刨缺陷和缺陷的危害性差不多,最好是用砂轮机去磨,要有自信心,自己着急下刀会带来不必要的麻烦。
作者: 统帅    时间: 2014-12-2 15:12
严格的说这不是焊接缺陷,这是垫板与母材没有紧密接触,焊接后形成的根部咬边。所以返修时焊工打磨或气刨时发现不了缺陷。
作者: 尖尖角    时间: 2014-12-2 18:07
同意7楼意见
作者: wangjiabao    时间: 2014-12-5 17:04
SGS无损检测 发表于 2014-11-21 21:12

炭刨之后可以用磨光机打磨掉氧化层。

作者: xxh580    时间: 2014-12-6 10:36
这么大缺陷应该很好看到的,我们公司是用的磨光片挖的。缺陷在根部。
作者: 探伤人    时间: 2014-12-6 11:49
本人经验,看过不少带垫板的片子.可能不是缺陷而是焊接打磨中伤害到了垫板引起的。你注意看“缺陷”感觉比垫板还黑所以·在看假设这是缺陷那这个又是什么缺陷呢·未焊透?未融合?夹杂?貌似都不补靠谱一个注意板厚是 6mm
作者: 飞马踏燕    时间: 2014-12-6 21:52
单面焊未焊透
作者: 我得谋生啊!    时间: 2014-12-9 10:52
缺欠 发表于 2014-11-16 20:52
这样的缺陷在不锈钢上在制造时很常见。用细一点的碳棒(或8毫米的碳棒磨成带尖角的),气刨前先用超声波纵波斜 ...

人才 专业

作者: lq用不止步    时间: 2015-12-29 16:19
新手学习,受教啦

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5