远东无损检测资讯网

标题: 相控阵检测小管缺陷分析 [打印本页]

作者: 假面    时间: 2014-7-9 11:20
标题: 相控阵检测小管缺陷分析
管子规格:Φ102*14mm     使用相控阵技术检测   检测结果如下     请问   图中是否为缺陷为什么?    相控阵检测根部余高如何与根部缺陷区分?

作者: 假面    时间: 2014-7-10 07:50
顶上去  一起探讨
作者: Johnny    时间: 2014-7-10 14:54
余高有特点啊,有弧度缺陷回波应该高很多吧
作者: 江运喜    时间: 2014-7-10 15:11
有几个问题不清楚:图中的焊缝尺寸是否准确?我看坡口底面都快10mm了;该位置实际底面余高有多少?3mm吗?
作者: 为人民服务    时间: 2014-7-11 19:51
如果有可能的话用手蘸点有摸摸,波幅变化的一半是余高吧
作者: 假面    时间: 2014-7-12 07:55
小径管  真的摸不到
作者: 假面    时间: 2014-7-12 07:55
为人民服务 发表于 2014-7-11 19:51
如果有可能的话用手蘸点有摸摸,波幅变化的一半是余高吧

小径管  真的摸不到

作者: 假面    时间: 2014-7-12 07:57
江运喜 发表于 2014-7-10 15:11
有几个问题不清楚:图中的焊缝尺寸是否准确?我看坡口底面都快10mm了;该位置实际底面余高有多少?3mm吗? ...

准确   余高2个左右   下焊缝宽度4mm

作者: 假面    时间: 2014-7-12 07:59
Johnny 发表于 2014-7-10 14:54
余高有特点啊,有弧度缺陷回波应该高很多吧

根部条孔之类  回波也高   如何区分
作者: 江运喜    时间: 2014-7-12 08:27
你看你图中下焊缝宽度都快10mm了,不是你说的4mm。最好把位置搞准了,才可能判断。
作者: 假面    时间: 2014-7-14 11:18
江运喜 发表于 2014-7-12 08:27
你看你图中下焊缝宽度都快10mm了,不是你说的4mm。最好把位置搞准了,才可能判断。 ...

哦   看到了  可能是设置上出的问题  回头看下  谢谢了

作者: N-D-E    时间: 2014-12-31 21:11
从图上位置看,是内部缺陷,因为缺陷位于底面和表面之间。
作者: 假面    时间: 2015-1-1 20:58
N-D-E 发表于 2014-12-31 21:11
从图上位置看,是内部缺陷,因为缺陷位于底面和表面之间。

谢谢回复

作者: 浩瀚    时间: 2015-1-5 13:20
作者: Ghost_God    时间: 2015-1-12 08:56
按你的s扫来看,回波da为9.31,那么如果是根部余高反射的话,那你的根部余高值为14—9.31=4.69,
我猜想根部余高有这么大吗
作者: 阿东    时间: 2015-1-25 15:20
好像焊缝宽度、根部宽度都大了一倍,如改过来,该缺陷就在中间厚度了。

作者: diego123l    时间: 2015-11-17 09:34
如果探头位置比较正确的话,可以将探头放置在对侧再扫查一次,验证。
作者: monk0623    时间: 2018-5-6 14:44
根部余高伴随山形波,并且把扇扫界面的角度调整到正对缺陷回波处,相应B扫界面可以很容易的分清是缺陷回波还是根部余高
作者: mfktop    时间: 2018-5-15 20:25
这个位置像是根部焊瘤吧
作者: jefferyfan1976    时间: 2018-7-20 11:31
学习了,收藏
作者: A-Carl_李    时间: 2018-10-29 14:17
图中下面C扫部分,是角度测量,在测长方面是有误差的,表示不太能接受

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5