远东无损检测资讯网

标题: 焊缝返修后无损检测 [打印本页]

作者: jorsonsh    时间: 2014-6-8 16:33
标题: 焊缝返修后无损检测
        今天验收一台容器,40%RT检测,环焊缝明显返修,但未见施工单位执行扩探,也未见返修后RT底片;施工单位是这样回复的:RT检测前发现焊缝咬边,我们表面修复了下,所以没有扩探,也没有返修后的RT底片;
       当我们看到容器表面焊缝时,怎么都感觉不是表面返修啊!我们感觉是焊缝内部返修;请各位同事及专家赐教,我们用什么样的话语来证实他们违背标准来投机取巧,请各位不吝赐教!谢谢!
作者: 阿黃    时间: 2014-6-8 17:32
你可以問他們這個位置之前是否有拍片,如果有就向他們要這張底片拿出來對比下,看看底片上的焊紋與現在這個位置的焊紋是否一樣?......。
由於是抽查40%而且並不是你事先指定的位置,所以我想你是很難找出毛病的。
祝你好運!

作者: 奋斗一辈子    时间: 2014-6-8 21:19
这就是吃毛蛋 扯皮蛋的事情!
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-8 21:37
奋斗一辈子 发表于 2014-6-8 21:19
这就是吃毛蛋 扯皮蛋的事情!

是啊!施工方很嚣张,一直扯皮!
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-8 21:39
阿黃 发表于 2014-6-8 17:32
你可以問他們這個位置之前是否有拍片,如果有就向他們要這張底片拿出來對比下,看看底片上的焊紋與現在這個 ...

施工方说:之前没拍片子,拍片之前,返现表面缺陷,所以就修了下外观,;我认为施工方故意隐瞒,
作者: 我心依舊あ。    时间: 2014-6-8 23:20
只要他死不承认  没有什么其他的方法    要么扩大检测比例
作者: 糟老头子    时间: 2014-6-8 23:55
我觉得:返修过的焊缝晶粒和没有返修的肯定会有一些区别,你用超声的方法把增益打高看能不能从噪声波的高低情况区分出来?
PS.我没有试过这方法是否可行,只是猜测。
作者: Endlesslove    时间: 2014-6-9 15:48
你可以要求在同一位置在拍一张,对比一下前后的两种底片是否一致,在返修位置两边再扩探一下是否有缺陷
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-9 15:52
Endlesslove 发表于 2014-6-9 15:48
你可以要求在同一位置在拍一张,对比一下前后的两种底片是否一致,在返修位置两边再扩探一下是否有缺陷 ...

施工方回复:此处就进行了一次拍片,就返修后RT底片,至于扩探,容器已经进水!
作者: 那一刻    时间: 2014-6-10 00:59

抱歉,已删除!
作者: 河北阿军    时间: 2014-6-10 10:41
这种事情,不仅仅是技术上的问题吧。
作者: 河北阿军    时间: 2014-6-10 10:42
譬如,制造方的思维就不是技术性的思维
作者: 胡艳华    时间: 2014-6-11 09:26
学习经验
作者: 枫林晚    时间: 2014-6-12 08:19
糟老头子 发表于 2014-6-8 23:55
我觉得:返修过的焊缝晶粒和没有返修的肯定会有一些区别,你用超声的方法把增益打高看能不能从噪声波的高低 ...

不可行
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-12 08:40
河北阿军 发表于 2014-6-10 10:42
譬如,制造方的思维就不是技术性的思维

不是技术问题,是思想意识问题!
作者: 永远的学徒工    时间: 2014-6-13 19:21
糟老头子 发表于 2014-6-8 23:55
我觉得:返修过的焊缝晶粒和没有返修的肯定会有一些区别,你用超声的方法把增益打高看能不能从噪声波的高低 ...

你真把超声波当成神器了  哈哈

作者: 永远的学徒工    时间: 2014-6-13 19:27
可以用超声波在焊缝起头和收尾的接头处扫查,肯定或多或少有一些缺陷,但这只能证明楼主的设想是对的,这种事情你要不是当场抓住他们,给他们拍照片的话是很难说清的。
作者: 糟老头子    时间: 2014-6-13 19:47
永远的学徒工 发表于 2014-6-13 19:21
你真把超声波当成神器了  哈哈

呵呵,我只是提出我的看法,虽然前面luo先生和枫先生提出了反对意见,但在我没有自己去验证或得到可信的说法前,我仍不能排除自己的猜测?你对此有何高见?
作者: YL60007    时间: 2014-6-14 08:14
检验工作虽然有原则,但也需和谐。
作者: ljlj0123    时间: 2014-6-14 16:32
何必纠结!想保证质量大可增加比例检测!你这样只会适得其反!
作者: manzi    时间: 2014-6-15 05:32
学习了
作者: magic_2008    时间: 2014-6-15 16:02

学习了
作者: 784847944    时间: 2014-6-17 08:36
你去验收,你就可提要求,让他们把那个部位照片检验

作者: jorsonsh    时间: 2014-6-17 08:40
784847944 发表于 2014-6-17 08:36
你去验收,你就可提要求,让他们把那个部位照片检验

注水试验已经开始了,只能有百分百的把握,才能放水!
作者: ノトふ亥孓忥囧    时间: 2014-6-17 10:54
返修口 重透一下就可以了 合格就行了~!
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-18 08:41
ノトふ亥孓忥囧 发表于 2014-6-17 10:54
返修口 重透一下就可以了 合格就行了~!

图片显示的焊缝 RT底片是合格的,我们不反对的原因是:不能让施工方养成这种习惯(有返修都内部处理了,说什么表面缺陷处理痕迹),
作者: ゾ銱儿鎯筜    时间: 2014-6-18 17:16
检测碳元素,返修过的焊缝碳元素要比没返修的要高!(仅供参考)
作者: 卢彬    时间: 2014-6-19 09:03
我来回答吧,这是一张返修片。第1这是手工焊2G即横焊。如果是咬边就咬在上口。不可能全部加焊。第2焊缝中间没有比其他地方高证明肯定批过。一般的讲咬边只要加一道焊就可以了。我有焊接技师资格。焊接工艺的这些花样一看就知道。用UT检测就可以了
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-19 15:34
卢彬 发表于 2014-6-19 09:03
我来回答吧,这是一张返修片。第1这是手工焊2G即横焊。如果是咬边就咬在上口。不可能全部加焊。第2焊缝中间 ...

对于嘴巴硬的施工单位,我们唯一能做的就是正确引导,并不是要返工,是让施工方意识到这样做的后果,第一次RT缺陷是什么类型?严重什么程度?其余的RT底片几级片?缺陷情况?扥等,假如是未融合、裂纹缺陷,必须增加探伤比例。
作者: agzcfo    时间: 2014-6-23 19:17
既然作为责任的一方,当对质量持怀疑的时候,应该有好多手段吧,但是这种检测40%的容器,看外表不像多次返修,想必影响也不是太大。检验工作虽然有原则,但也需和谐。
作者: leiliao555888    时间: 2014-6-23 21:13
同意你的观点。某些材料表面打磨不当,也会引起裂纹的。

受教了!!!
作者: 探长先生    时间: 2014-6-24 16:56
这个问题说老实话不必要考虑太多,他完全可以说我在焊接时就发现明显缺陷未探伤之前我就已返修了,你能说什么呢?如果你对这个返修位置有怀疑,你可以让他复验。
作者: 滚烫的小米粥    时间: 2014-6-27 15:58
打开图片看了一下,是自动焊焊接,而返修处是手工焊的吧,不像是表面返修造成的。
作者: 语茶    时间: 2014-6-27 19:23
这是制造单位不存返修档案。很普遍的。如果你要找返修依据比较难吧
作者: jorsonsh    时间: 2014-6-28 08:43
语茶 发表于 2014-6-27 19:23
这是制造单位不存返修档案。很普遍的。如果你要找返修依据比较难吧

我们最终还是找到解决的办法了!说服了施工单位!
作者: 卡布奇诺    时间: 2014-6-29 21:08
我是来学习的谢谢
作者: 语茶    时间: 2014-6-29 22:53
怎样说服的?
作者: manzi    时间: 2014-6-30 09:52
谢谢,学习了
作者: hammer11    时间: 2014-7-1 14:59
没有这样修咬边的  很明显是焊缝返修
作者: lq用不止步    时间: 2016-1-4 09:01
新手受益啦
作者: JIAQIDONG    时间: 2016-12-24 15:48
难得糊涂,你抽检一下别处,没大问题也就过去了,扩探那是理论,局部检测就是因为焊缝重要程度不到,你按照理论扩探,90%都变为全检,换位思考,你是生产厂家,你怎麽办?

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5