远东无损检测资讯网

标题: 相控阵超声检测与常规超声检测的结合学习 [打印本页]

作者: 刘恩凯    时间: 2013-3-30 20:00
标题: 相控阵超声检测与常规超声检测的结合学习

作为版主,近期希望带动大家加强学习相控阵超声检测技术,以便了解该技术的优点及应用局限性等内容。从基础理论、声场特点、计算公式、实际应用等方面分别进行学习、讨论。希望各位有相控阵检测经验方面的内容与大家分享、讨论。
四月份:基础概念等相关术语学习、讨论。希望大家积极参与,只为共同学习新的检测技术。因为国外已经广泛使用相控阵技术了。
作者: 糟老头子    时间: 2013-3-30 23:30
支持,希望能帮上忙
作者: 糟老头子    时间: 2013-3-31 00:11

我先提个问题,在pa校准中,有三项“声速,楔块延迟,灵敏度”,我直接做tcg曲线是否可以不用做灵敏度校准和dac曲线了?
作者: 刘恩凯    时间: 2013-3-31 10:39
糟老头子 发表于 2013-3-31 00:11
我先提个问题,在pa校准中,有三项“声速,楔块延迟,灵敏度”,我直接做tcg曲线是否可以不用做灵敏度校准 ...

我感觉你比我懂的多啊 。我正在学习中。试着回答你的问题:第一TCG叫做电子——距离校正,DAC是距离-波幅曲线。都是为了修正声程范围内的距离增益衰减量。但是,灵敏度校准中还应对使用的不同折射角度探头进行校准,进行角度增益补偿。不知正确与否,望指导。

作者: 糟老头子    时间: 2013-3-31 14:10
刘恩凯 发表于 2013-3-31 10:39
我感觉你比我懂的多啊 。我正在学习中。试着回答你的问题:第一TCG叫做电子——距离校正,DAC是距离-波幅 ...

tcg是时间增益曲线,和dac差不多,区别是dac只是用一条曲线描述了同一个反射体在不同深度回波变化的情况,而tcg把“回波变化”以增益来表达,在不同深度给出不同的增益,让回波达到一样的高度。也就是说我们做完了tcg后,不同的角度,不同的深度回波都达到一样的高度了。
而灵敏度校准是在同一深度下,让不同的角度所对应的相同位置的反射体达到一样的高度。
所以我认为tcg已经包含了灵敏度校准,故可以不做。
作者: 糟老头子    时间: 2013-4-3 09:13
已经确认,tcg曲线实际就是不同深度的灵敏度校准,所以,可以直接做tcg而不去做灵敏度校准。
作者: 杨会敏    时间: 2013-5-16 14:22
请问检验时如何将常规超声的验收标准和相控阵结合
作者: 糟老头子    时间: 2013-5-17 18:39
Ansan 发表于 2013-5-17 10:48
赞同这一观点!!
我这有一个想法:关于做TCG校准时,我们采用的某几个人工横通孔进行校准的。
          ...

大扫面是何物?
作者: 糟老头子    时间: 2013-5-17 18:41
杨会敏 发表于 2013-5-16 14:22
请问检验时如何将常规超声的验收标准和相控阵结合

我以为,检测焊缝,用相控阵做dac即可。判断方法和常规超声一样

作者: 糟老头子    时间: 2013-5-18 21:12
Ansan 发表于 2013-5-18 11:14
大的扫描范围。字误
相控阵检测T型焊缝时,探头放在腹板侧,采用一次和二次波检测,缺陷深 ...

最好还能够在翼板侧用线性扫查检测,你在腹板测采用二次波法,探头固定放置距离翼板一定距离(位置应能使扇形扫查覆盖焊缝)
作者: sxszs    时间: 2013-5-19 10:13
{:soso_e179:}受益!

作者: 杨会敏    时间: 2013-7-1 21:46
谢谢!!!!!
作者: 玫瑰镇魂曲    时间: 2013-7-10 11:38
糟老头子 发表于 2013-5-17 18:41
我以为,检测焊缝,用相控阵做dac即可。判断方法和常规超声一样

相控阵的DAC有个问题是有聚焦法则以后,声场是不均匀的...这对曲线的计算会出现很大的难度~

作者: 糟老头子    时间: 2013-7-12 11:41
玫瑰镇魂曲 发表于 2013-7-10 11:38
相控阵的DAC有个问题是有聚焦法则以后,声场是不均匀的...这对曲线的计算会出现很大的难度~
...

我不太明白您说这句话的含义,能详细解说下吗?谢谢!
我以为,不管声场是怎样的,我只管在相应的试块上做出曲线不就好了?

作者: zhishixiang    时间: 2013-7-14 14:52
斑竹你好,有没有关于奥林巴斯仪器的相控阵调节说明给我一份,zhishixiang@126.com 谢谢。
作者: 为人民服务    时间: 2013-8-28 13:16
谢谢版主分享,小弟最近在学习相控阵,如有不懂之处望刘大哥指教。
作者: your0364    时间: 2013-9-2 19:53
很好,学习了前沿技术
作者: 1244844404    时间: 2013-9-6 09:04
{:soso_e163:}
作者: 盼盼    时间: 2013-10-28 21:54
准备学习,请多多指教
作者: yangbinjsk123    时间: 2013-10-29 09:52
Ansan 发表于 2013-5-18 11:14
大的扫描范围。字误
相控阵检测T型焊缝时,探头放在腹板侧,采用一次和二次波检测,缺陷深 ...

这是我们做的仿真模拟,希望可以帮到你。

电话010 89438696 Allen  

作者: yangbinjsk123    时间: 2013-10-29 09:54
糟老头子 发表于 2013-5-18 21:12
最好还能够在翼板侧用线性扫查检测,你在腹板测采用二次波法,探头固定放置距离翼板一定距离(位置应能使 ...

你好,

这是我们做的仿真,希望可以帮到你。

01089438696  Allen  

作者: yangbinjsk123    时间: 2013-10-29 10:01
zhishixiang 发表于 2013-7-14 14:52
斑竹你好,有没有关于奥林巴斯仪器的相控阵调节说明给我一份, 谢谢。

你好,

请查看资料,希望可以帮到你。

01089438696  Allen

作者: 为人民服务    时间: 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校准(半径问50mm和30mm)2、延迟校准采用30mm的圆弧、3、灵敏度校准采用Φ2 深度为20mm的横通孔或者采用Φ3 深度为10mm的横通孔,TCG采用不同深度的Φ3的横通孔绘制。

请问版主在这几项校准过中采用的反射体有什么规定吗?比如灵敏度校准采用多大的横通孔的要求,绘制TCG采用的反射体有什么有求吗?

我的疑问是,常规超声中灵敏度校准和DAC绘制标准中都有规定的反射体,反射体不同以及声程不同对回波都会有影响,所以我疑惑在相控阵中仪器校准中对采用的反射体有什么特殊规定吗?或者是那个标准中有相关的规定,谢谢版主!
作者: 糟老头子    时间: 2013-11-18 01:32
为人民服务 发表于 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校 ...

我试着回答下:
1.声速校准一般选择较远的反射体校准,原理就像我在某一个贴中说到的“测厚时声速用厚的试块,零位用薄试块”,当然一般情况下我不校准声速,只是输入一个大概的声速已经满足误差范围;
2.零位一般用较近的反射体,如果是横孔就用较小直径且较近的,原理同上;
3.灵敏度校准无所谓了;
4.TCG校准就像常规的DAC一样,反射体类型、位置和大小都应该有依据。

作者: 刘恩凯    时间: 2013-11-18 11:41
为人民服务 发表于 2013-11-17 21:31
版主,向您请教一个问题,关于相控阵在声速校准、延迟校准、灵敏度校准,1、声速校准我是采用两个圆弧来校 ...

你现在所有的疑问在于国内的相控阵标准没有颁布,所以就找不到相关依据。这也是你疑惑的地方。但是PA在国外发展叫快,因此,建议你看看国外的标准,特别是ASME CASE 2235案例中给出的相关说明。详细问题还要参考国外标准ASTM有一些关于PA方法的标准。

作者: 祝你开心    时间: 2014-1-3 14:45
糟老头子 发表于 2013-3-31 14:10
tcg是时间增益曲线,和dac差不多,区别是dac只是用一条曲线描述了同一个反射体在不同深度回波变化的情况 ...

因为相控阵检测不同于常规超声检测的一点是它不是一个晶片,因而有不同晶片的灵敏度问题。我认为所谓灵敏度校准应该是校准不同晶片之间的灵敏度差异,这样才能保证同样的缺陷在不同角度或者被不同晶片发现时它的回波高度一样。这样的检测结果才是可靠的。
作者: 浩瀚    时间: 2014-7-1 14:25
作者: hammer11    时间: 2014-7-1 16:34
TOFD怎么样 因为一直听说国外是采用衍射声时来代替RT
作者: hammer11    时间: 2014-7-1 16:47
哎~~ 下载不了 郁闷
作者: ₯㎕藍風綠水☭    时间: 2014-7-8 22:36
感谢分享!
作者: 玫瑰镇魂曲    时间: 2014-7-9 01:04
糟老头子 发表于 2013-7-12 11:41
我不太明白您说这句话的含义,能详细解说下吗?谢谢!
我以为,不管声场是怎样的,我只管在相应的试块上 ...

我的意思是,相控阵中由于存在聚焦的问题,也就是说聚焦法则的运用造成了不等衰减的声场,而DAC曲线要么就分开每个角度单独设置一条,不然很多时候当量会不准

作者: 为人民服务    时间: 2014-7-21 18:57
糟老头子 发表于 2013-4-3 09:13
已经确认,tcg曲线实际就是不同深度的灵敏度校准,所以,可以直接做tcg而不去做灵敏度校准。 ...

我感觉相控阵灵敏度校准并非是多余的步骤,我认为灵敏度校准是为了做TCG给定一个参考标准,使得TCG第一个点在不同角度内变化不会太大(某些特殊情况下可能会发生),使得TCG能够顺利的进行。

作者: 糟老头子    时间: 2014-7-22 10:12
浩瀚 发表于 2014-7-1 14:25
我觉得保证每个晶片,恐怕很困难,应该保证每个聚焦法则吧。

我同意你的看法
作者: 糟老头子    时间: 2014-7-22 10:13
玫瑰镇魂曲 发表于 2014-7-9 01:04
我的意思是,相控阵中由于存在聚焦的问题,也就是说聚焦法则的运用造成了不等衰减的声场,而DAC曲线要么 ...

dac本就是每个聚焦法则一条线
作者: 糟老头子    时间: 2014-7-22 10:16
为人民服务 发表于 2014-7-21 18:57
我感觉相控阵灵敏度校准并非是多余的步骤,我认为灵敏度校准是为了做TCG给定一个参考标准,使得TCG第一个 ...

我没有说它是多余的,当然你的理解是对的,做灵敏度校准是为了更好的做dac或是tvg曲线
作者: 刺客00    时间: 2016-12-12 21:17
相控阵是合成孔径聚焦来成像的吗
作者: 恒星的恒心    时间: 2017-5-4 16:14
版主,作为一个新人,正准备学习相控阵方面的知识,没那么多金币,能不能麻烦你发一下我邮箱1378282630@qq.com

作者: shuhao    时间: 2017-5-19 17:20
版主,我是一个新人,能不能发一下资料啊?haoshu96@163.com

作者: zhangwei01    时间: 2017-7-18 14:04
下载不了附件怎么办?我还不是特定用户
作者: tony03626    时间: 2017-10-6 23:41
学习了
作者: 高山仰止    时间: 2017-10-14 13:58
版主请教下,请问特种设备检测,如果使用相控阵检测技术,自己做判定,在不出具报告的情况下需要哪些准备工作?人员需要做哪些培训?
作者: 高山仰止    时间: 2017-10-14 14:00
高山仰止 发表于 2017-10-14 13:58
版主请教下,请问特种设备检测,如果使用相控阵检测技术,自己做判定,在不出具报告的情况下需要哪些准备工 ...

补充下,产品为电站管道预制,检测对象为环焊缝。

作者: 李小军    时间: 2017-10-27 14:47
啊啊 新人 麻烦分享一份877130038@qq.com
作者: volcano0903    时间: 2017-11-19 23:03
学习了学习了
作者: 浩瀚    时间: 2017-11-22 21:39
作者: kevin2018    时间: 2017-12-4 22:10
下载不了附件怎么办?我还不是特定用户

作者: kevin2018    时间: 2017-12-4 22:11
啊啊 新人 麻烦分享一份11086531@qq.com

作者: 倾城忆叶    时间: 2023-2-12 13:55
糟老头子 发表于 2013-4-3 09:13
已经确认,tcg曲线实际就是不同深度的灵敏度校准,所以,可以直接做tcg而不去做灵敏度校准。 ...

理论上是的

作者: xiaer    时间: 2023-10-30 21:15
我想下载
作者: hdyily    时间: 2023-11-17 11:45
学习学习···
作者: lq没什么大不了    时间: 2023-11-29 13:42
正在备考相共振

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5