远东无损检测资讯网

标题: TOFD检测中,直通波产生原理? [打印本页]

作者: hebutszb    时间: 2010-8-23 16:59
标题: TOFD检测中,直通波产生原理?
       记得考证的时候,老师说TOFD直通波相当于表面下纵波(爬波),但我不明白爬波是以什么原理沿怎么样的路径传播的。比如角焊缝进行检测时(见图),是沿那条路径传播呢?还是什么别的路径?为什么?

作者: 强天鹏    时间: 2010-8-23 22:13

TOFD直通波相当于表面下纵波(爬波)?这个提法需要商榷。
1、直通波不是爬波,爬波传不到那么远。2、直通波是TOFD探头特有结构(宽带、小晶片、宽波束、大角度)产生的声束边缘的纵波。3、直通波沿直线传播,按图上的探头布置对角焊缝进行检测,恐怕接收不到直通波。

作者: jzxxs    时间: 2010-8-26 08:49
爬波能爬多远呢?
如果发射能量大了是不是就能爬好远好远啦!
作者: 丁伟臣    时间: 2010-9-7 23:25
如图检测中,无直通波、底波和变形波被接受到。由于几何条件特殊,常规仪器设定和校验无法适用。应制定专门对比试块用于仪器的调节和校验。
作者: 李济科    时间: 2011-3-2 19:21

直通波应是纵波折射角上边缘β=90度的纵波,它不是表面波,它是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的纵波。

作者: 飞马踏燕    时间: 2013-1-1 20:17
学习!学习!
作者: 李乐    时间: 2013-1-11 09:21
李济科 发表于 2011-3-2 19:21
直通波应是纵波折射角上边缘β上=90度的纵波,它不是表面波,它是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的 ...

高手啊,不知道依依据来自哪里?真想去查看查看
作者: 飞马踏燕    时间: 2013-1-19 21:56
学习中的小学生
作者: ghost    时间: 2013-2-19 22:56
共同学习了
作者: 假面    时间: 2013-3-6 10:55
直通波应是纵波折射角上边缘β上=90度的纵波,它不是表面波,它是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的 ...

同样想知道依据,想去看看,更深的了解下
作者: happynation    时间: 2013-3-6 12:59
直通波是第一个到达接收探头的波
因为纵波最快 所以直通波是两个探头间需要传播路径最短的纵波
所以我认为直通波应该按照路径2传播
作者: 唐勇    时间: 2013-3-21 20:26
直通波是两个探头间传播路径最短的纵波
不一定是直线传播,例如检测内壁管纵缝时,应该是沿表面传播。
作者: SourceFree    时间: 2013-3-27 17:27

请教李老师,您说直通波是纵波折射角上边缘β上=90度的纵波,那么如果用横波探头来做TOFD,是否就不会出现直通波?纯属好奇,谢谢您。
作者: 李济科    时间: 2013-3-27 19:48

直通纵波是沿近扫查面传播的纵波,扫查面与法线夹角为90度,所以直通纵波的折射角为近90度,这是不用证明的吧。至于近表面在表面下1-2个原子,似乎是我看到加拿大的资料说的,算人云我云吧。至于折射横波为90度部分---波线,会不会有直通横波,我猜想可能会有,但我没有做过试验,不足信!希望做过试验的专家给予答复。
作者: 天天工作    时间: 2013-3-27 20:09
{:soso_e163:}
作者: 康喜盼96    时间: 2013-3-27 21:22
想得到关于相控阵检测方面的技术资料谢谢各位       lfkangxipan@163.com
作者: 百事可乐    时间: 2013-5-8 18:48
作者: 小、特务    时间: 2013-5-8 20:17
向高手致敬
作者: volcano    时间: 2013-5-16 16:38
“是在工件探测面、距表面1~2个原子深处传播的”这句话在文献中确实看到过,不过具体哪篇记不清了
作者: 心远路遥    时间: 2013-5-18 10:40
幼儿园的,学习了
作者: agzcfo    时间: 2013-5-20 09:45
作者: 弘毅    时间: 2013-9-5 21:09
学习中。多谢老师。
作者: 为人民服务    时间: 2013-9-5 22:23
不知道为什么45度折射角的楔块找不到直通波,而60度却能找到 这是为什么呢?
作者: 为人民服务    时间: 2013-9-12 19:36

请教李前辈,如果散射边界角没有达到90度是不是就不产生直通波了呢?
作者: fzdo14    时间: 2013-9-15 21:24
都是高手啊,佩服佩服!
作者: 阿琛瑞祥    时间: 2013-10-24 11:12
学习 中。向前辈
作者: kang900609    时间: 2013-11-10 20:00
学习了     非常感谢
作者: 栗苏    时间: 2014-2-19 22:13
很好啊!学习了
作者: 江湖笑    时间: 2015-1-30 15:42
想学习学习。
作者: 萧北雁    时间: 2015-2-6 22:32
李济科 发表于 2013-3-27 19:48
直通纵波是沿近扫查面传播的纵波,扫查面与法线夹角为90度,所以直通纵波的折射角为近90度,这是不用证明的 ...

先生您好,请问1~2个原子,这原子是指什么?
作者: lrc2531    时间: 2015-2-11 10:29
个人依据不等厚试块实验证明,理解为直通波按图2的路径传播。沿工件表面下最短路劲传播。

作者: 假面    时间: 2015-2-11 11:42
个人觉得,不是爬波,爬波是纵波为90时的一个表面纵波,而直通波是中心频率扩散以外的,低频分量传播的波,
作者: 假面    时间: 2015-2-11 12:16
为人民服务 发表于 2013-9-5 22:23
不知道为什么45度折射角的楔块找不到直通波,而60度却能找到 这是为什么呢? ...

45度上半扩散角小,12dB扩散内声能较强
作者: yanyingjuanli    时间: 2015-10-19 20:30
李济科 发表于 2013-3-27 19:48
直通纵波是沿近扫查面传播的纵波,扫查面与法线夹角为90度,所以直通纵波的折射角为近90度,这是不用证明的 ...

请问老师,那对于表面开口的缺陷,一般开口深度都会大于1~2个原子的直径,那怎么还存在直通波呢?

作者: fgh222    时间: 2016-1-29 22:38
看看了                                                            
作者: fgh222    时间: 2016-2-13 01:28
学习学习了                                      
作者: 寒月孤星    时间: 2016-2-19 16:31
我觉得强总说的有理有据有节!!
作者: pc007    时间: 2017-12-13 12:52
学习了!谢谢各位老师精彩的解答
作者: pc007    时间: 2017-12-17 19:20
在TOFD检测中直通波与底波之间的时间间隔取决于楔块延时、探头中心间距、声速、工件厚度。
请问是否正确。
作者: peiyd    时间: 2018-3-23 19:18
学习受教了
作者: 超声检测技术    时间: 2018-4-28 09:02
请教个问题:-12dB扩散角有理论值和实测值,这两者是有偏差的,那我们在工艺计算时,应如何选取?谢谢
作者: 卖烧烤    时间: 2018-5-12 19:55
直通播是在工件中沿传播路径最短的路径传播!是最先到达接收探头的波!菜鸟个人观点请多指教!

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5