远东无损检测资讯网

标题: 请各位大侠帮忙看一下这几张片子(小弟已经黔驴技穷了) [打印本页]

作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-7 15:42
标题: 请各位大侠帮忙看一下这几张片子(小弟已经黔驴技穷了)

胶片爱克发C7
手工洗片韵达套液
片子凉干后有水迹(表面上无明显影子)
请各位大侠帮忙看看是怎样形成的有什么方法可以去除
备注:原来一直没有(所有工艺没有改变,胶片已经退货换了20箱还有这样的问题)
          药水,增感屏全部是换了一遍

作者: 鍍℃﹍`    时间: 2012-7-7 18:25
图片看不太清,不太好辨认
湿片看的时候有这个印记吗?建议换下脱水液试试,晾干时多注意看看,估计是那时候产生的。。。
作者: ttxz2655    时间: 2012-7-7 19:52
太模糊不好看,首先检查工件表面光滑平整,其次检查是否为洗片时造成的伪缺陷,排除伪缺陷的可能后在定性,看这图片上的显示应该是水印,还有点像带倾角的表面折叠,有几张还有点像裂纹,不知道是什么工件,不好判断。如果是水印,不要用自然风干的方法,可能水质发生变化或空气温度湿度有太大的差异导致水印的产生,用带挤水滚的烘干机,应该能去除。
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-8 07:26
ttxz2655 发表于 2012-7-7 19:52
太模糊不好看,首先检查工件表面光滑平整,其次检查是否为洗片时造成的伪缺陷,排除伪缺陷的可能后在定性, ...

这个100%可以肯定是水迹
我们是封头厂,工件表面绝对没有问题

作者: xcb526    时间: 2012-7-8 11:48
如果你那么确定是水迹的话,可以用脱水剂试一试,具体配制:用一个可以盛装三、四十升呃大塑料桶(市场上很容易买到的那种),在里面滴几滴洗洁精,轻轻搅匀后,水洗后的片在此溶液里面过一下(几秒钟)即可。
试一下效果如何?
作者: 鍍℃﹍`    时间: 2012-7-8 12:40
估计是这样的,天气热,片子表面很容易干,但是片子四周(也就是被片夹包裹的地方)还有水,如果那时候片架有晃动的话,水就会流到片子上,干了之后就有水迹,而且从片子表面上看是看不出的,要在观片灯下才能看出。
晾片子时别对着空调什么的,防止片架晃动等等。。。。
作者: 阿德哥    时间: 2012-7-8 17:40
我想跟显影配方有关,跟温度也有关,现在AGFAC7用皇冠原装的药粉也经常出现问题,你用的韵达牌的,建议换一种配方试试》
作者: MyNDT    时间: 2012-7-8 21:43
这水剂也跟水洗不充分也有关系,最近我们这边也产生这种现象,多水洗一下就可以了;
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 07:53
阿德哥 发表于 2012-7-8 17:40
我想跟显影配方有关,跟温度也有关,现在AGFAC7用皇冠原装的药粉也经常出现问题,你用的韵达牌的,建议换一 ...

跟药水没有关系我都用了5-6年了一直好的就最近有这样的问题出现,现在基本可以确定是跟温度有关了,片子干燥的太快了

作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 07:54
MyNDT 发表于 2012-7-8 21:43
这水剂也跟水洗不充分也有关系,最近我们这边也产生这种现象,多水洗一下就可以了; ...

晕,我们都冲洗30分钟的,我们的工艺全部没有改变
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 08:00
这就是我们晾片地方
作者: 张恩慧    时间: 2012-7-9 09:09
停显液,你们用的什么啊?,应该是在定影之前的问题,
作者: 吕文鹏    时间: 2012-7-9 11:13
好像是有裂纹!如果不是应该是温度太高,干的太快!
作者: 丁伟臣    时间: 2012-7-9 12:27
脱水剂浓度不当和干燥温度过高,建议增加底片到浴霸的距离。
作者: slzheng    时间: 2012-7-9 16:43
可能晾片时,摩擦所致。
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 19:54
丁伟臣 发表于 2012-7-9 12:27

原来我也是一直这样做的啊,也没有出现水迹就这半个月里出现的

作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 19:56
张恩慧 发表于 2012-7-9 09:09
停显液,你们用的什么啊?,应该是在定影之前的问题,

停显液总归用流动水冲洗啊
这个工艺我都用了5年了也没有出现问题就这半个月出现的水迹
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-9 20:10
丁伟臣 发表于 2012-7-9 12:27

现在的问题是我不开浴霸就自然晾干还是有水迹的

作者: 王俊源    时间: 2012-7-9 20:57
应该是脱水剂的问题,以前我们也出现过这种情况,换种脱水剂看看
作者: 丁伟臣    时间: 2012-7-9 21:56
{:soso_e163:}
作者: 橙子    时间: 2012-7-9 22:18
从片子的日期看,是近间段拍摄的,应该与环境有关。那段时间为黄梅天,空气湿度大,胶片从取出、装袋、拍摄、暗室处理干燥时,胶片表面不容易干(局部受潮程度不同)。过段时间就会好的。
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-10 07:55
王俊源 发表于 2012-7-9 20:57
应该是脱水剂的问题,以前我们也出现过这种情况,换种脱水剂看看

我们每天换一桶(1000张)

作者: 清风    时间: 2012-7-10 08:28
我们一直在用AGFA C7的胶片,应该不是胶片的问题
作者: LHX    时间: 2012-7-10 09:39
我们近阶段也发现这个问题,出现好多这种水迹。用的也是AGFA C7的胶片。
作者: LHX    时间: 2012-7-10 09:44
近期拍的片子
作者: ~锁芯@    时间: 2012-7-10 12:29
估计是片子晾干的太快,片子一晾上去就开烘干机,我们现在都不开,等会差不多的时候才开。还有一种可能是脱水液问题清水里面加洗洁精和酒精调不好的话,片子上的水流不下来很可能出现那种情况
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-10 20:02
LHX 发表于 2012-7-10 09:39
我们近阶段也发现这个问题,出现好多这种水迹。用的也是AGFA C7的胶片。

你们的胶片批号是多少的啊
我用是1370911

作者: 丁伟臣    时间: 2012-7-10 20:08
如果是这样,可能最近AGFA胶片分装出现问题了,大家联合找厂家讨个说法吧!

作者: 小蚂蚁    时间: 2012-7-11 07:03
用脱水剂,离开片架,自然晾干。
作者: 张恩慧    时间: 2012-7-11 07:53
天使在唱歌 发表于 2012-7-9 19:56
停显液总归用流动水冲洗啊
这个工艺我都用了5年了也没有出现问题就这半个月出现的水迹 ...

那你从水里往定影液里放之前,那片上的水流的多了,稍微注意一下,应该会减少
作者: LHX    时间: 2012-7-11 09:36
我怀疑是脱水剂的浓度太浓了(洗洁精放多了),现在把洗洁精放少后,就很少出现这种水迹了
作者: 明明a    时间: 2012-7-11 09:50
底片晾干时用灯烤造成的[attach]3268[/attach]
作者: yxqiao99    时间: 2012-7-11 12:02
我单位前一段时间也出现了这样的问题,两种方法1.换下一批号的胶片。2.多实验几组脱水剂的浓度。
作者: 学无止境    时间: 2012-7-12 06:40
我觉得不像是水迹,我们也偶尔出现过,但没找到规律,不知道是什么原因造成的,估计多数是片子本身的质量问题。
作者: okwxb    时间: 2012-7-12 08:26
{:soso_e132:}
作者: zsyfsg    时间: 2012-7-12 11:33
长见识了~
作者: ywh_wsjc    时间: 2012-7-12 15:11
也许是暗盒有小孔,造成曝光
作者: Endlesslove    时间: 2012-7-13 08:28
{:soso_e179:}
作者: 明明a    时间: 2012-7-13 08:52
[attach]3277[/attach]
作者: 检验计划    时间: 2012-7-13 13:40
天使在唱歌 发表于 2012-7-10 20:02
你们的胶片批号是多少的啊
我用是1370911

片子在显影前先水浴,我看你们的显影槽是不锈钢的吗,就凉片子下面那个是吗。注意药水表面的污物,你看看有没有?
作者: LB3523158    时间: 2012-7-13 13:43
换另一种去水剂,用烘箱来干燥
作者: 天使在唱歌    时间: 2012-7-13 14:31
检验计划 发表于 2012-7-13 13:40
片子在显影前先水浴,我看你们的显影槽是不锈钢的吗,就凉片子下面那个是吗。注意药水表面的污物,你看看 ...

我们的显,定影槽都是自己用316L的不锈钢板自己做的每次洗1W张片子换一次药水一个月换3次你说能有污物吗
你看见哪个桶只是我们用来装洗洁精水用的

作者: sgzshuai    时间: 2012-7-14 08:34
看不太清楚,是不是伪缺陷啊?
作者: 检验计划    时间: 2012-7-14 13:01
天使在唱歌 发表于 2012-7-13 14:31
我们的显,定影槽都是自己用316L的不锈钢板自己做的每次洗1W张片子换一次药水一个月换3次你说能有污物吗
...

我们原来也有这样的情况,你看看药水表面是不是浮了一层嘛。

作者: 检验计划    时间: 2012-7-14 13:02
天使在唱歌 发表于 2012-7-13 14:31
...

还有片子水浴了吗?
作者: 梦随心动    时间: 2012-7-17 22:34
ywh_wsjc 发表于 2012-7-12 15:11
也许是暗盒有小孔,造成曝光

曝光影像是这样的吗?
作者: 青岛人    时间: 2012-7-18 07:53
跟不完全润湿和干燥太快有关,用洗洁精我们家试过,但是浪费挺多水的,建议添加点润湿剂,多洗一会,烘干时温度不要太高,请您试一下。
作者: 冰水凉    时间: 2012-7-18 12:57
应该是片子里面开裂了,我以前洗片子,水片子时能看到这种,后来干燥后就没有这个东西了。可能是片子里面的乳剂层开裂了吧。
作者: hd_cfr    时间: 2012-7-18 22:28
洗完片后,在水里面滴几滴洗洁精,轻轻搅匀后,将底片放入过几秒钟再凉干即可;再凉片时注意温度,见上图照片有灯光,最好炎热天气别开灯,使底片慢慢自然干燥!!
试一下效果如何?
作者: zcy001zcy    时间: 2012-7-22 16:09
天气热的原因
作者: kinhaw    时间: 2012-7-24 07:48
{:soso_e138:}
作者: zhujinhu796    时间: 2012-7-24 09:14
不是水迹,是显影造成的。显影时间短一点,5分钟左右,应该就不会有这个问题.
作者: 253030    时间: 2012-7-24 19:10
检查一下增感屏。
作者: zf84824898    时间: 2012-7-27 12:47
还是天气热的原因吧,我们这边也有你这种情况!我们一般先通风一段时间,不加热!如果刚从水里拿出来马上就哄得话很容易产生这样的水迹!我们用的是普通烘箱,和你们不一样。一般都是等表面干后才盖盖子的
作者: 钓鱼翁    时间: 2012-8-3 10:32
在晾干时注意
作者: 牛牛扭扭    时间: 2012-8-3 22:13
?
作者: 王森    时间: 2012-8-4 11:23
可以确定是水迹
作者: 小朱    时间: 2012-9-1 10:31
这个问题我们也出现过,用了好多方法都没有用,后来过了几天又好了,现在还用原来的方法又没事了。嗨......郁闷呐!!!
作者: ghost    时间: 2012-10-8 20:51
{:soso_e183:}
作者: andas    时间: 2012-10-23 20:39
底片的原因,更换吧,或者显影时间太长。
作者: ff99998888    时间: 2012-10-24 16:23
其中有的是焊缝内缺陷
作者: 唐宋元明清    时间: 2012-10-25 10:37
刚前几天也出现了这种情况,没找到具体的解决办法呢
作者: 唐宋元明清    时间: 2012-10-25 10:37
也是用的AGFA C7
作者: 粉墨人生    时间: 2012-10-26 11:38
晾片子之前最好先用洗洁精水过一下,效果很好的。
作者: Caih    时间: 2012-12-23 23:37
天使在唱歌 发表于 2012-7-9 07:53
跟药水没有关系我都用了5-6年了一直好的就最近有这样的问题出现,现在基本可以确定是跟温度有关了,片子 ...

是说晾片子时候的干燥温度高了?大约有多少度啊?
作者: 剑侠    时间: 2012-12-24 09:16
{:soso_e181:}
作者: 岁月流光    时间: 2012-12-31 18:17
学习了。{:soso_e100:}
作者: 可儿    时间: 2013-1-4 09:47
我用爱克发片子也遇到过这个问题 ,我想是不是胶片本身的问题呢
作者: wjjxuey    时间: 2013-1-4 10:02
偶而会遇到,不多,也没注意。。。一般是夏天啊。。。冬天好象没见到。。。片子是AGFA C7和C4
作者: 徐华刚    时间: 2013-1-6 11:35
你好:
    你所发的底片上的问题不是缺陷,那是水迹,我们公司也是这样的,解决这样的问题只有一种办法“停显夜中必须放冰醋酸,水洗时间至少40分钟以上,烘干时底片表面一定要自然干后,才能加热烘干。”你试一下,肯定有用。我们现在也是这样处理的。
     其实这种问题的产生就是胶片质量的问题,应该与厂家联系一下。
作者: 徐华刚    时间: 2013-1-6 11:37
刚才还忘了说一点:水洗液如果浑浊了,就一定要及时更换。
作者: 光洁    时间: 2013-1-6 17:45
我们单位也有,用白猫洗洁精稀释液过一下看看效果如何吧。
作者: 明明a    时间: 2013-1-7 10:25
增感屏的问题,前后的伪缺陷应该不一样的,应该是增感屏不纯
作者: 吴才栋    时间: 2013-1-7 20:18
学习下     
作者: wjfsycg    时间: 2013-1-16 10:19
我碰到过好几次这种情况了,换水,换增感屏,换烘干设备,换胶片还是没有解决。我也不知道那儿的问题了,我怀疑还是底片的问题。
作者: doubanli    时间: 2013-1-16 22:31
应该是爱克发底片的问题,建议换一个牌子的底片试试。
作者: kanasi    时间: 2013-1-17 20:17
学习下,找到原因了吗?
作者: 焦点1347    时间: 2013-6-30 16:15
我觉得可能是显影液的问题,还有可能是显影液问题的问题
作者: NDTRT    时间: 2013-7-1 12:05
曝光一张不带试件的胶片,按原洗片工艺洗洗看看结果
作者: tanshangshi520    时间: 2013-7-3 18:05
1水有问题2.干的太快
作者: YUAN13914662389    时间: 2013-7-4 17:33
我公司也发生过这种问题,分析原因有三;1.胶片自身缺陷2.显影绝对不要超过10分钟3.放在烘箱中晾5-10分钟,干燥温度选低档。
作者: /mg    时间: 2013-7-10 21:37
{:soso_e189:}
作者: 中国龙    时间: 2013-7-11 16:50
{:soso_e189:}
作者: 随风而起    时间: 2013-7-20 15:27
肯定是胶片水迹,解决办法:1:脱水、2:自然晾干、3:禁止用电风扇之类的东西吹片子。
作者: z40671364    时间: 2013-7-21 10:13
虽然是去年的老帖子,但是今年的黄梅天6,7月份我们刚换的C7胶片也出现这个问题,其他胶片没有,所以根据前面帖子的总结我认为是阿克发C7胶片的问题
作者: agzcfo    时间: 2013-7-23 09:49
有轮廓的应该是水迹,但水迹貌似是可以看到的,你换个角度,或是在正常光线下看看。一条黑线的不确定,但这么明显、尖锐的黑线如果是伪缺陷,按常理很容易看到的。
作者: Xia_Y    时间: 2013-7-24 10:13
{:soso_e134:}
作者: 再不相爱就老了    时间: 2013-11-26 19:50
agfa-D7有这种水迹
作者: 再不相爱就老了    时间: 2013-11-26 19:54
是胶片质量问题,我们是降低烘干温度和速度来解决的,效果是有些,但不能彻底解决。
作者: xyt    时间: 2013-11-27 23:13
{:soso__8072074895808530294_1:}
作者: 天行建-荣探    时间: 2013-12-20 09:47
来学习了{:soso_e100:}
作者: wo825903    时间: 2014-6-26 20:23
配置粉药水换成桶装纯净水试试
定影完后在流动清水里哆冲会
作者: slzheng    时间: 2014-8-16 16:57
湿度和温度的问题,特别是较宽的片子易出现
作者: 紫云烟    时间: 2014-9-29 13:02
很多片子这条线都有一个弯,不像是缺陷,有没有最终答案啊?每个帖子应该由楼主选择一个满意答案或者由楼主来总结下,那样会更好的
作者: hanking    时间: 2015-10-28 22:18
水迹呀!先控一下水 再挂,架子夹的地方 容易存很多水,如果烘干快了 就容易有这种印子
作者: 为爱奋斗    时间: 2015-11-4 08:35
天使在唱歌 发表于 2012-7-9 07:53
跟药水没有关系我都用了5-6年了一直好的就最近有这样的问题出现,现在基本可以确定是跟温度有关了,片子 ...

跟我们实际中遇到的一样,没有按规范来进行暗室处理,加少许洗涤精用活水冲洗30分钟以上,就不会有啦
作者: 清风    时间: 2015-11-5 14:55
建议使用AGFA原厂套药,在水洗时,水中加入适量的洗洁精,不可加大多
作者: wusunjiance    时间: 2015-11-7 13:45
应该是水迹
作者: sdzhangwenbo    时间: 2015-12-6 15:45
用刚刚照过的片子定影后,观片灯看看;在经过水洗后看看,比较。------或者一次透照两张胶片,一张水洗,一张定影后,立即脱水晾干,比较。
作者: sdzhangwenbo    时间: 2015-12-6 15:47
sdzhangwenbo 发表于 2015-12-6 15:45
用刚刚照过的片子定影后,观片灯看看;在经过水洗后看看,比较。------或者一次透照两张胶片,一张水洗,一 ...

用刚刚照过的片子定影后,观片灯看看;经过水洗后看看,比较。------或者一次透照两张胶片,一张水洗,一张定影后,立即脱水晾干,比较。

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5