远东无损检测资讯网

标题: 超声K值测定的问题 [打印本页]

作者: szlinxd    时间: 2012-3-7 19:08
标题: 超声K值测定的问题
请教一下大家,超声波斜探头测量K值的时候发现有些问题搞不懂。我用3A试块的20深孔测K1的探头,结果K值为0.75左右。40深孔测K值为0.85左右。用80深孔测K值为0.98左右,差不多这样的情况是什么原因啊?孔越深越接近标称K值。搞不懂~~~
作者: 丁伟臣    时间: 2012-3-7 19:56
在近场区的声束能量中心发生偏移,导致声程较短时测定的K值不准。
作者: szlinxd    时间: 2012-3-8 08:42
谢谢丁工的解释~~照理说只要超过近场区了就应该测出来的K值就差不多了吧?
作者: szlinxd    时间: 2012-3-8 08:48
K1的纵波斜探头 晶片尺寸9*9 近场区算下来是20mm左右。是不是要3倍近场区,即打60以上的孔才准确呢?
作者: 兰州李磊    时间: 2012-3-8 10:44
测K值还是用1A试块比较好吧!
作者: 铁路探伤工    时间: 2012-3-8 12:35
JB上要求采用1A试块来测定斜探头的K值是有他的道理的,同意丁工的看法。
作者: 王绪军    时间: 2012-3-8 20:41

一个 2.5P13*13K2斜探头的实际近场区是多少呢?谁测过?用的什么方法?我们现在教材上推荐的近场区公式计算的数值和实际斜探头的近场区一样吗?如果不一样,相差多少呢?如果这都不是很清楚,仅仅说近场区影响了K值有点牵强!
作者: 丁伟臣    时间: 2012-3-8 21:16
手头有详细介绍斜探头近场折射角变化的资料,感兴趣的提供邮箱!
作者: 王绪军    时间: 2012-3-8 21:39
学习学习,谢谢丁工!
     wangxjndtrt4@163.com
作者: Laurence    时间: 2012-3-8 22:27
丁伟臣 发表于 2012-3-8 21:16
手头有详细介绍斜探头近场折射角变化的资料,感兴趣的提供邮箱!

麻烦丁工给传一份,学习一下。谢谢了!
laurenc@163.com

作者: nde7225030    时间: 2012-3-9 07:36
对此感兴趣,烦请丁工发一下,pjqpp@163.com,谢谢。
作者: zyylrq    时间: 2012-3-9 08:04
学习学习,谢谢丁工!
zh-w-k@163.com
作者: jxtjndt    时间: 2012-3-9 08:05

学习一下,谢谢。ndtrt3@163.com

作者: Ivy    时间: 2012-3-9 08:10
cuihongy_99@163.com
作者: NDT-nde    时间: 2012-3-9 10:09

学习一下,丁工。jdjszl@126.com
作者: 李济科    时间: 2012-3-9 10:11
我似乎没有邮箱,如果有,也记不住了。请丁工大体讲讲这种现象,如能讲讲这种现象的道理,则更好!谢谢!
作者: 潇湘夜雨    时间: 2012-3-9 10:17
yufei19868@sina.com,谢谢丁工
作者: 李济科    时间: 2012-3-9 10:59

我猜想:可能是由于CSK--ⅢAΦ1X6短横孔试块,它的回波,是不对称的反射(入射声轴指向AΦ1X6短横孔中心,反射波幅最高处却可能在短横孔与大圆弧交界处),造成声束轴线偏移的假象,使我们认为K值发生了变化,而且声程越短,K值偏离越大。正确的做法似乎是:应在CSK—ΙA上利用Φ50和Φ1.5孔测K值。这样,K值偏离可能小些吧!?十五六年没摸探头了,算是瞎说吧!
作者: 刘广璞    时间: 2012-3-9 11:13
谢谢丁老师
myndt@sina.com
作者: 勇敢的心    时间: 2012-3-9 16:14
  丁工      我的邮箱:liupeng8718@126.com      谢谢
作者: ▆愛真永飛¢    时间: 2012-3-9 19:15
同学  同学  谢谢丁工  316260919@qq.com
作者: 滚烫的小米粥    时间: 2012-3-9 19:30

mmdemon@163.com 谢谢丁工
作者: NDT513    时间: 2012-3-9 21:15
学习了,谢谢丁工解lysgj@126.com
作者: 水中的绿丫    时间: 2012-3-9 21:43
介绍斜探头近场折射角变化的资料,我也很感兴趣,特此致谢!panshup8686@sina.com
作者: 沉默    时间: 2012-3-10 08:09
丁工能给我一份吗?谢谢丁工。
lb650608@163.com

作者: szlinxd    时间: 2012-3-10 08:26
今天在首页发现了此贴 还蛮受关注的  {:soso_e100:}谢谢大家的参与讨论   还有丁工和李老等前辈的解答。   使晚辈受益匪浅 呵呵~~~      szlinxd200116@163.com  
作者: peke    时间: 2012-3-10 17:34
我也想要一份,peke@163.com,谢谢
作者: 丁伟臣    时间: 2012-3-10 18:33
邮件已发,大家请查收。
作者: 铁路探伤工    时间: 2012-3-10 19:26
1175348343@qq.com,晚了一步
作者: 盼盼    时间: 2012-3-10 19:33
谢谢斑竹的邮件,已看到。不过看起来很费劲,连蒙带猜看了大概,要看懂还要花些功夫呢。
作者: 无心落    时间: 2012-3-11 11:21

470465147@qq.com
谢谢丁工

作者: 爽歪歪    时间: 2012-3-11 20:07
我也要mhhxx@tom.com 谢谢丁工
作者: szlinxd    时间: 2012-3-11 20:35
丁伟臣 发表于 2012-3-10 18:33
邮件已发,大家请查收。

丁工 咋么都是英文的啊  我们水平低 看不懂  嘿嘿~~~
作者: paddyndt    时间: 2012-3-12 08:17

麻烦丁工发一份,学习一下,谢谢!
yunzhongpan@163.com
作者: 大地震撼    时间: 2012-3-13 12:10
ccwwyy2006@163.com.谢谢
作者: 兰州李磊    时间: 2012-3-13 14:48

感谢丁工分享!wsli-lei@163.com
作者: 嘎詠峰    时间: 2012-3-13 14:59
丁伟臣 发表于 2012-3-8 21:16  手头有详细介绍斜探头近场折射角变化的资料,感兴趣的提供邮箱!

麻烦丁工给发一份huo_119@sohu.com谢谢
作者: zcj    时间: 2012-3-13 16:03
丁工:你好!能帮我发一份来学习学习?谢谢!
           zchangjin1@163.com
作者: 蛋蛋的思考    时间: 2012-3-14 10:04

412019372@qq.com{:soso_e183:}
作者: caoym    时间: 2012-3-17 21:50
我的天呀,都是一班什么人呀!远东第一论坛就这水平!qtp在忙什么!只要在近场区你们经常会出现如此大的K值误差吗!如果在近场区一定有误差,那超声波的检测定位是不是都不准呀!那超声波是不是立足之地都没有了!
为什么K值都是偏小,为什么孔越远越准。不是我卖关子,大家应该都可以从别的角度考虑一下!
什么近场区折射角的变化,本人水平低,也懒的看!我只知道近场区主要影响超声波的定量,即缺陷当量的不确定,干活多回也从来还没有在近场区出现过定位问题!
好,希望大家再来发表你们的看法吧!
作者: ★風起※楓落    时间: 2012-3-18 10:51

学习学习,谢谢丁工
1020062668@qq.com

作者: szlinxd    时间: 2012-3-18 11:08
caoym 发表于 2012-3-17 21:50
我的天呀,都是一班什么人呀!远东第一论坛就这水平!qtp在忙什么!只要在近场区你们经常会出现如此大的K值 ...

看来 高手来了  呵呵  本人水平低 又苦于没有老师傅指点迷津 烦请先生指点一二~~~{:soso_e100:}
作者: lgx11111    时间: 2012-3-21 11:17
caoym 发表于 2012-3-17 21:50
我的天呀,都是一班什么人呀!远东第一论坛就这水平!qtp在忙什么!只要在近场区你们经常会出现如此大的K值 ...

看来这位是高手了哦,很自信哦!
作者: 冰水凉    时间: 2012-3-21 21:54
学习学习,谢谢丁工!

www3260@qq.com
作者: 王绪军    时间: 2012-4-2 20:42
全英文的;有英文好的同行,把文章翻译一下,发在网上供大家学习学习。
作者: happynation    时间: 2012-4-2 21:15
45,  60  70 在V1上面的测量点都是不一样的  一般都是大于3N的   这是常识  又不是随便找一个反射体就能测角度的  
老老实实按工艺和标准上面写的做就是了
现在好多人一瓶子不满 半瓶子晃荡   做检测之前  先看清楚标准和工艺 就会少闹很多笑话了
作者: 清风    时间: 2012-4-5 15:27
他们的回答都是错误的,,嗨误人子弟。
作者: ZGP    时间: 2012-4-5 15:40
谢谢发我一份。zhangguoping@jscs888.cn
作者: happynation    时间: 2012-4-5 19:49
清风 发表于 2012-4-5 15:27
他们的回答都是错误的,,嗨误人子弟。

[attach]2712[/attach]
作者: qhming    时间: 2012-4-6 19:03
也许是零点测定不准,所以声程越大越接近标称值吧!
作者: 丁国华    时间: 2012-4-8 13:19
学习学习,谢谢老师!
jsyzdgh@163.com
作者: lfs    时间: 2012-4-8 13:28
qhming 发表于 2012-4-6 19:03
也许是零点测定不准,所以声程越大越接近标称值吧!

我也感觉这种情况是零点校正不准引起的 声程越大 这种现象越不明显
有些UT设备零偏是默认的 校正的时候需要手动调整 若忘记了校正 就可能出现上面的情况
况且我记得之前用K1探头在IIIA试块上深度10的点测试精度没有偏差的这么严重 还是主声束发生了反射

作者: paddyndt    时间: 2012-4-17 23:07
盼盼 发表于 2012-3-10 19:33
谢谢斑竹的邮件,已看到。不过看起来很费劲,连蒙带猜看了大概,要看懂还要花些功夫呢。 ...

麻烦转发给我一份可以么?谢谢
作者: paddyndt    时间: 2012-4-17 23:10
szlinxd 发表于 2012-3-11 20:35
丁工 咋么都是英文的啊  我们水平低 看不懂  嘿嘿~~~

麻烦转发给我一份可以么?学习下,谢谢!
作者: szlinxd    时间: 2012-4-20 09:21
都是英文滴~~看不懂~~
作者: happynation    时间: 2012-4-20 11:46
唉 我义务劳动一下
其实前面的楼里面我解释过了   测量点要远一些才准确  最好是大于3N  
丁工的这篇文章主要分析不同频率不同直径探头声场的变化   
我从里面摘录一句和本楼有关的话
“When configured for a 70° refraction the peak for the 56mm depth is only 47.7% FSH and occurs 167mm from the exit point. In order to allow the profile to be seen at this depth for the 70° beam the scale was extended to 200mm. ”
翻译如下: 当折射角为70的时候,你用正好70的角度去射那个横孔(深度56mm,声程167mm),得到的回波高度只是最高波的47,7%(最高回波不在正好70度的地方)。只有当你射声程为200mm的孔时,在70度的地方才可以拿到最高波。
也就是说你射很浅的孔,你是拿不到准确角度的,只有当你射声程200mm,也就是深度为73左右的孔,你才能在70度的地方拿到最高回波。
综上所述,你射太短的孔是拿不到准确角度的,必须深一点的孔。书上说是大于3N。
说明楼主的仪器不行
奥林巴斯的omnisan mx系列 里面除了声速校准以外 还有延迟和灵敏度校准的功能
其中灵敏度校准功能就是用来防止lz所说的问题出钱  是用者可以设定一百分比 例如5% 机器就可以自动把探头束里面的所有角度反射波高调整到最低和最高波的差值为5%(假如你设定的是5%)

作者: chengyong    时间: 2012-4-20 20:14
chaicy@163.com
作者: xx翔    时间: 2012-4-22 18:21

我想学习一下[url=mailto:……879497449@qq.com]……879497449@qq.com[/url] 谢谢!
作者: 流流忧伤    时间: 2012-4-25 18:27
最高波是多少DB 能说一下吗
作者: MyNDT    时间: 2012-5-5 21:19
谢谢丁老师。slj1024_83@163.com
作者: wciceman    时间: 2012-5-15 08:01
新人,学习学习,麻烦丁工传一下,谢谢。
wciceman@126.com
作者: 张合方    时间: 2012-5-15 09:04
烦请丁工传一份。zhf2697098@126.com
作者: wjjxuey    时间: 2012-6-12 16:00
wjjxuey@sohu.com, 谢谢丁工
作者: 为人民服务    时间: 2012-6-12 22:42
{:soso_e179:}  925823776@qq.com  谢谢!
作者: 他乡流浪    时间: 2012-6-27 08:33
yangdong539813629@163.com
谢谢丁工了,{:soso_e183:}
作者: Endlesslove    时间: 2012-6-29 16:10
谢谢丁工分享,lyfjh2007@126.com  
作者: NDT-LIU    时间: 2012-6-30 21:54
还是没有收获到更好的解释!!??????
作者: wobuhuaxin999    时间: 2012-8-19 21:36
156026420@qq.com    谢谢丁工
作者: sdzhao    时间: 2012-8-20 10:36
zhaosida668@126.com      谢谢丁老师

作者: Che蚩余    时间: 2012-8-20 13:47
用IA试块调,要求在近场区之外,二级教材上有。近场区内声压最高值不一定在声束轴线上,你可以试试在近场区之外调。另外,用横空调声程有误差,测量结果也不如R弧面准
作者: chensen    时间: 2012-8-22 21:17

您好,丁工  csdndt@163.com

作者: CYBBYD    时间: 2012-9-5 16:15
1.这个就是因为近场的原因,在探头晶片一定时,随着K值的变大,近场长度会减小。
2.如果探头越靠近测量孔,就越接近近场区.
3.在近场区内,实际声场与理想声场存在很大的区别。理想声场的声压类似正弦或者余弦曲线那样,而实际声场类似于波浪线。并且理想声场的声压总是大于近场声压。
4.在远场区,实际声场与理想声场在轴线上的声压基本一致。
5.所以在校准或者测量时一般要大于或者等于3N。目的是远离近场的影响,接近远场,使得实际声场接近理想声场。
作者: 刘超    时间: 2012-9-5 19:49

谢谢丁工
也能发我一个份
275602407@qq.com

作者: yokon7    时间: 2012-9-6 11:12
近场区的声束能量中心发生偏移
作者: mqiang1984    时间: 2012-9-6 17:16
麻烦也发我一份
谢谢了先
cscec1209@163.com
作者: afeicsq1631    时间: 2012-9-8 18:46
如果可以也发个给我吧.   afege@163.com
作者: 雨辰水皮    时间: 2012-9-17 08:38
学习学习   
作者: eeman    时间: 2012-9-17 12:47
学习!不错的讨论。
作者: Sometimes    时间: 2012-9-17 16:28

290665019@qq.com
作者: 滚烫的小米粥    时间: 2012-9-18 10:37

miaochangying01@163.com 谢丁工
作者: meteor    时间: 2012-9-18 16:54
还有一种可能:比较老式的数字UT机子,在计算K值进行三角运算时没考虑孔径。所以造成了:孔径越大偏差越大,越深的孔越精确的现象。换一种最新的超声波数字机,应该就不会出现这种现象了。因为我曾经碰到过这种情况。当时只好自己计算K值而不依赖数字机了
作者: asd2003    时间: 2012-9-19 19:35
丁工      我的邮箱:546093908@qq.com 谢谢
作者: 黄文凌    时间: 2012-9-20 11:04
huangwenling.student@sina.com谢谢丁总
作者: DZTJS    时间: 2012-10-21 17:36

丁老师 我希望得到这份资料    449693038@QQ.COM
作者: wjjxuey    时间: 2012-10-23 14:12
丁工,可否发份资料到我的邮箱,谢谢!

wjjxuey@sohu.com
作者: 黎风    时间: 2012-10-23 19:58
我想学习一下,麻烦丁工给点资料。谢谢!646392181@qq.com
作者: meteor    时间: 2012-10-26 11:19
{:soso_e177:}
作者: shenge521    时间: 2012-11-5 11:17
{:soso_e134:}
作者: shenge521    时间: 2012-11-5 11:20

42038461@qq.com
麻烦丁工给我也发一份
作者: ghost    时间: 2012-11-13 21:58
qingshaosun 发表于 2012-3-8 21:21
qingshaosun@sina.com

斜探头近场折射角变化的资料能否给我也发一个?413178289@qq.com

作者: zhangzhi7912    时间: 2012-11-19 11:05
我感觉还是用φ1×6的孔测定的准确,更容易找到最高回波,一般我都是用30深的孔
作者: 圓周率    时间: 2012-11-19 22:44

@ligenms@foxmail.com,谢谢丁工
作者: Gavin    时间: 2012-11-20 10:55

无损新人 求学习  xiugang.chen@power.alstom.com  谢谢丁工。

作者: 王海浪    时间: 2012-11-30 12:52
能否给我也发一个?谢谢丁工   hailang0310@163.com
作者: 焱焱    时间: 2012-12-2 15:42

xieyann@163.com
作者: 为人民服务    时间: 2012-12-3 13:52

丁前辈我想一份探头K值的资料谢谢!~

作者: 0点__太阳    时间: 2012-12-4 15:23
新手,学习。1106268212@qq.com
作者: 刘恩凯    时间: 2012-12-7 10:46
liuenkai@mail.snpemc.com

作者: xx翔    时间: 2012-12-7 10:54

学习一下,谢谢丁工!xx879497449@163.com

作者: lijinzhu1985    时间: 2012-12-8 20:41
我也觉得在1A试块上测!

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5