远东无损检测资讯网

标题: 中心管超声波检测内壁裂纹 [打印本页]

作者: 兰州李磊    时间: 2011-12-30 15:50
标题: 中心管超声波检测内壁裂纹
丁老师您好:
    我公司有一批石油钻采设备上用的中心管(锻件)在加工时在内壁发现裂纹,中心管内径为75mm,外径为190mm,裂纹的延伸方向为轴向方向。请教如何使用超声波对中心管进行检测?望不吝赐教!
作者: 丁伟臣    时间: 2011-12-30 17:30
请见我博客中关于小角度纵波检测厚壁回转体锻件内表面裂纹的日志。不懂的地方与我联系!
作者: 兰州李磊    时间: 2011-12-31 14:58
谢谢丁老师指点!
如果用小角度的斜探头,让横波处于与内径相切的角度,纵波直接打到外径,那么在显示器上就只有横波的反射波了,制作参考试块校准,这种方法可行吗?[attach]1488[/attach][attach]1488[/attach]
作者: 丁伟臣    时间: 2011-12-31 15:19
该方法不可行,也不可靠!因为我们必须注意:超声不仅要打到内表面,而且还得注意此时横波对裂纹缺陷的入射角度。另外此时横波的能量由于纵波的存在而较低不利于缺陷的检出!
作者: 兰州李磊    时间: 2011-12-31 15:44
明白了!谢谢丁老师的指点!
作者: 丁伟臣    时间: 2011-12-31 16:23
实践工作中遇到问题请与我联系!新年快乐!
作者: 兰州李磊    时间: 2011-12-31 16:40
一定!也祝您新年快乐!
作者: 丁伟臣    时间: 2012-12-4 20:15
{:soso_e100:}
作者: 强天鹏    时间: 2012-12-5 08:44
没有考虑除超声以外的无损检测方法吗?

作者: 强天鹏    时间: 2012-12-5 08:45
需要检测裂纹的部位在管子的什么地方?沿管子长度方向从端头算起,要检测多长?
作者: 强天鹏    时间: 2012-12-5 08:46
需要检测裂纹的部位是管子端头内壁吗?沿管子长度方向算,要检测的范围有多长?
作者: 兰州李磊    时间: 2012-12-6 16:55
强天鹏 发表于 2012-12-5 08:46
需要检测裂纹的部位是管子端头内壁吗?沿管子长度方向算,要检测的范围有多长? ...

范围大概有200mm。
作者: 兰州李磊    时间: 2012-12-6 17:07
强天鹏 发表于 2012-12-5 08:44
没有考虑除超声以外的无损检测方法吗?

感谢强老师关注,这个部位一开始并没有发现裂纹,是在加工到一定程度的时候发现裂纹,加工到尺寸后此部位要加工内螺纹,对螺纹要进行PT检测。现在是制造方要求在加工之前先进行检测,看是否有裂纹之类的缺陷,若有就不进行下序了了!强老师有什么好的建议吗?请指点!

作者: 强天鹏    时间: 2012-12-6 22:23
有比超声更好的方法,可以试一试。
作者: 兰州李磊    时间: 2012-12-7 10:01
强天鹏 发表于 2012-12-6 22:23
有比超声更好的方法,可以试一试。

请强老师不吝赐教,是什么方法?
作者: 强天鹏    时间: 2012-12-7 14:20
请发一个邮件给我:1、你的真实姓名单位?2、工件的基本资料,包括图纸、参数、检测部位、检测要求等。可发到fendt1@163.com
作者: 南京标杆优化2    时间: 2012-12-8 10:40
[color=DarkSlateBlue]我来看看技术界的神奇

作者: 德德    时间: 2013-3-1 17:48
选用涡流进行检测可以吗。
作者: 兰州李磊    时间: 2013-3-11 09:54
德德 发表于 2013-3-1 17:48
选用涡流进行检测可以吗。

可以!但是没涡流设备!
作者: 德德    时间: 2013-3-11 17:43
用涡流会很方便的,成本还很低的,你可以找单位进行外胁合作。
作者: 德德    时间: 2013-3-25 19:35
作者: htckelina    时间: 2013-4-13 13:02
既然精加工后要进行PT检测,确认有无裂纹,那不如在精加工前就进行PT检测,工艺也成熟。只是内径小一点而已。
作者: 天天工作    时间: 2013-4-13 19:14
作者: jsslong    时间: 2013-5-1 13:58
内容@@

作者: 无事可作    时间: 2013-5-8 22:47
超声检测受最大折射角影响太大,按照你提供的规格,探头最大折射角为23°,便此角度纵波斜探头对裂纹检测出率低。
其实检测方法中,75mm的内径可使用橡胶铸型法磁粉检测,
作者: 焱焱    时间: 2013-5-25 23:18
作者: dx谁谁    时间: 2013-5-26 10:15
学习{:soso_e163:}
作者: 兰州李磊    时间: 2013-5-27 10:41
无事可作 发表于 2013-5-8 22:47
超声检测受最大折射角影响太大,按照你提供的规格,探头最大折射角为23°,便此角度纵波斜探头对裂纹检测出 ...

求教此方法……

作者: dx谁谁    时间: 2013-5-27 11:29
{:soso_e163:}
作者: dx谁谁    时间: 2013-5-27 11:30
{:soso_e163:}
作者: zhenchengliu369    时间: 2013-5-28 13:48
可以交流一下
作者: yangbinjsk123    时间: 2014-1-2 20:28
可以考虑使用相控阵环形阵列探头内穿检测,如下视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjU2NTI1NDg0.html

作者: 祝你开心    时间: 2014-1-7 17:01
yangbinjsk123 发表于 2014-1-2 20:28
可以考虑使用相控阵环形阵列探头内穿检测,如下视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjU2NTI1NDg0.html

不得不说,你的广告做的还是比较有水平的,但是这里不太适合。
第一,人家没打算买设备,你给人家搞一套相控阵出来;
第二,裂纹是轴向的,相控阵从内壁检跟超声从外壁检一样,因为裂纹走向跟声束平行,缺陷很难发现。
作者: yangbinjsk123    时间: 2014-1-7 17:33
祝你开心 发表于 2014-1-7 17:01
不得不说,你的广告做的还是比较有水平的,但是这里不太适合。
第一,人家没打算买设备,你给人家搞一套 ...

谢谢给出意见,

只是分享一下好的东西,乔布斯没有造出ipnoe出来,谁也不知道自己需要一个iphone是吧。

谢谢鼓励,会继续努力!
作者: dtv998    时间: 2014-1-20 14:30
导波可以做。
作者: hong    时间: 2014-2-28 12:50
长见识了
作者: 缺欠    时间: 2014-5-21 20:52
荧光磁粉加刚性内窥镜,简单,快速就是要消磁.
作者: 缺欠    时间: 2014-5-21 21:07
不过内孔加工内螺纹用注意,经常与车床的师傅联系,加工过程中有断丝处用软性内窥镜检查,断丝处多数是缺欠造成的.及时处理,否则等螺纹车好后很难发现问题.我以前发现过类似的情况.
作者: 缺欠    时间: 2014-5-21 21:21

不适合,己删除
作者: 缺欠    时间: 2014-5-21 21:21

不适合,已删除
作者: 糟老头子    时间: 2014-5-22 09:19
缺欠 发表于 2014-5-21 21:21
加工成产品后用纵波小角度(8.5)尺寸7*12的探头对内裂纹进行检测,用内螺纹波调到30%分段检测,注意千万别用某 ...

希望能看到您的照片,谢谢!
作者: 小白白白白。    时间: 2014-5-23 07:26
李工,您这个管子的材质是什么材质的?
作者: 缺欠    时间: 2014-6-3 19:18
外螺纹裂纹照片如下,内螺纹裂纹照片我没找到.如何放图片
作者: 缺欠    时间: 2014-6-3 19:25
糟老头子你好!要看螺纹裂纹照片,请把QQ号发给我,我在这里放不了照片
作者: 缺欠    时间: 2014-6-3 19:41

已删除
作者: 缺欠    时间: 2014-6-4 19:49
上传图片如何输入图片的地址,及高与宽,谢谢大家
作者: luolang1314    时间: 2014-6-5 06:33
缺欠 发表于 2014-6-4 19:49
上传图片如何输入图片的地址,及高与宽,谢谢大家

论坛传图片的确比较麻烦。
特别是图片尺寸,系统默认都是按原始图片的尺寸,最大化格式放置。
你可以先将图片放到个人主页的相册,然后从帖子编辑框内添加相册中的照片(一般提供网络图片地址添加,相册图片添加,电脑上传添
加)
好像论坛未开通源码编辑模式,不然,可以在源码当中输入高和宽。
图片格式接受jpg等,但不接受bmp.
如果图片太大,可以预先裁剪一下。期待你上传的图片。

作者: 糟老头子    时间: 2014-6-5 09:25
缺欠 发表于 2014-6-3 19:25
糟老头子你好!要看螺纹裂纹照片,请把QQ号发给我,我在这里放不了照片

回复时选择高级模式,图片,添加后确定,回复就可以了
作者: 缺欠    时间: 2014-6-5 22:32
螺纹裂纹照片.是我自己的原版.
作者: 缺欠    时间: 2014-6-5 22:42
用蔡司体视镜观察宽度大概350微米,深度大概是500微米,长度7厘米左右.超声波小角度探头能检测到,波幅比丝口波幅高4dB,直探头检测不到(2MHZ,直径10毫米).
作者: 缺欠    时间: 2014-6-5 22:51

上传3M限制图片不是非常清楚,而且图片放大了.
作者: 缺欠    时间: 2014-6-5 22:57

不清晰,已删除
作者: 卡布奇诺    时间: 2014-6-12 20:03
学习了学习了学习了
作者: 木槿    时间: 2014-7-22 15:58
建议可用小晶片的K1斜探头,在外表面沿着圆周方向检测,如果内表面没有裂纹,始波后应无底面回波,如果存在裂纹,就会在始波后出现回波显示。我们用该方法在不锈钢焊接接头的热影响区发现过裂纹,但是该方法为非标准检测,可供借鉴!
作者: 假面    时间: 2014-7-25 10:54
老帖不错
作者: 谢茂源    时间: 2014-8-27 16:58

作者: 123huang    时间: 2017-5-8 09:01
用小角度纵波探头进行检测,我试过这种检测方法,可以发现内壁轴向裂纹,前提是做一个对比试块,试块的内壁刻槽,探头的楔块尽量和工件的曲率一样。
作者: MJ6090    时间: 2018-3-7 13:24
可以尝试使用声发射的方法检测
作者: 杭州戬威机电    时间: 2018-3-26 09:34
很有观点的策论

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5