远东无损检测资讯网

标题: 为什么射线防护文献中不解释这种现象呢? [打印本页]

作者: 李济科    时间: 2011-8-5 19:01
标题: 为什么射线防护文献中不解释这种现象呢?
     XXQ3005射线机主射束方向上控制区边界与射线机的距离(控制区边界剂量率≤15μGy/h),我单位的测量值与按平方反比定律计算值,见表1。
            表1 XXQ3005射线机主射束方向上控制区边界与射线机的距离
                 管电压(KV)            测量值(m)     按平方反比定律计算值(m)  
                      300                   165                     650     
                      250                   145                     542     
    这种情况,您单位遇到过吗?为什么射线防护文献中不解释这种现象呢?

作者: xcb526    时间: 2011-8-11 08:15
差别那么大啊?!
作者: 小朱    时间: 2011-8-11 11:45
怎么测的?感觉数值太大了,肯定有蛮大的误差。
作者: 李济科    时间: 2011-8-12 16:13

猜想有什么用处呢?您单位有X射线机、有剂量仪,您沿主射束方向测测不行么?测测不就有结果了么?如果认为是误差,为什么计算值普遍偏大呢?!?我认为在主射束方向上不计空气衰减系数、只讲平方反比,可能是防护计算的一大缺失!
作者: xcb526    时间: 2011-8-13 16:25
可以肯定的说这不是误差!
球罐放源的时候距离越近,这种差别与李老的描述的情形基本一致。距离比较远后二者差别没这么大。
作者: xcb526    时间: 2011-8-13 16:26
所以,我觉得李老的分析还是挺有道理的。

作者: xcb526    时间: 2011-8-13 16:28
李老:另外我还有个感觉就是:平方反比律是否只适合点源——就是距离比较远时可以忽略源尺寸?
作者: 李济科    时间: 2011-8-13 17:23

我们讨论的X射线或r射线主射束方向上安全防护距离,均大于50m以上,放射源尺寸完全可以看作点源。对XX2505射线机,空气的线衰减系数大约为μ=1.74/(100m),当讨论点与源相距L=50m时,
       衰减率=e的负μ乘L次方=42%
这就是说,实测值大约是按平方反比律计算值的42%.  r射线线质硬,空气衰减系数小,它的影响可能不明显。

作者: xcb526    时间: 2011-8-15 21:40
李济科 发表于 2011-8-13 17:23
我们讨论的X射线或r射线主射束方向上安全防护距离,均大于50m以上,放射源尺寸完全可以看作点源。对XX2505 ...

谢谢经验分享!
作者: songlebin    时间: 2012-6-10 14:29
李济科先生遇到的我们也遇到了,说的很对
作者: sweety    时间: 2012-7-30 15:22
原来这样啊  谢谢楼主分享啊
作者: Endlesslove    时间: 2012-8-11 09:06
{:soso_e179:}
作者: 刘超    时间: 2012-8-11 21:17
作者: 丁伟臣    时间: 2012-8-15 15:29
这是我们计算假设的条件出现问题!理论计算中必须假设1、单色源, 2、单束射线。如果是多色和包含散射线此时没有唯一的修正因子,故出现较大的差异!
作者: yokon7    时间: 2012-8-17 09:22
ding  yi  xia
作者: MT006    时间: 2012-8-17 14:25
支持一下,学到了很多~

作者: 小朱    时间: 2012-9-1 09:44
实际工作中XXQ3005射线机在300KV和250KV时,管电流是不一样的,300KV可能达到4.8mA,而250KV时则只有4左右(修机器的师傅说的)。而我们的理解是只要机器开了,不管管电压多少,管电流都是5mA。所以理论与实际有了偏差。

作者: afeicsq1631    时间: 2012-9-7 17:13
谢谢,我还没朝这方面想过
作者: sweety    时间: 2012-9-14 09:54
感觉数值太大了,肯定有蛮大的误差。
作者: sweety    时间: 2012-9-14 10:04
谢谢楼主的分享
作者: sweety    时间: 2012-9-14 10:40
谢谢楼主的分享
作者: sweety    时间: 2012-9-14 10:43
谢谢楼主的分享
作者: yokon7    时间: 2012-9-14 11:15
是啊,相差太大了。
作者: Endlesslove    时间: 2012-9-29 08:27
作者: weeder    时间: 2012-10-13 12:54
1、线衰减系数随着距离增加是降低并趋于稳定的,这就是为什么靠近源时按照强度衰减计算结果和平方反比差别的;
2、散射线因素,靠近源和离源很远散射线也会差许多吧;
3、软射线问题,随着距离增加,软射线会慢慢减少,对测量也会有一定影响。
作者: 刘俊1981    时间: 2012-10-13 17:18
我觉得测量值有点低了,我用3505,330KV,测量值要达到300多m,不过和计算值比还是有差距!
作者: 矿山    时间: 2012-12-16 08:12
我认为是由于X、r射线的多线谱造成的,平方反比率是按照单一线谱又没有考虑空气衰减,所以数值比较大。请指正。
作者: 可儿    时间: 2012-12-19 13:23
学习学习
作者: 飞的更高    时间: 2012-12-19 15:19
{:soso_e100:}
作者: 360124249    时间: 2013-8-14 14:56
学习了
作者: 蓝精灵    时间: 2013-8-21 13:01
学习学习,谢谢分享
作者: 逆风的鱼    时间: 2015-4-2 13:28
很好的经验贴,学习了
作者: 海纳百川    时间: 2015-4-3 09:39
谢谢各位专家分享的观点,新手受教了!
作者: lywen0417    时间: 2015-4-14 17:11
平时工作没注意,没想到安全距离这么远,看样子有必要实测一下,太好了,谢谢!
作者: 中物技术    时间: 2015-6-19 10:35
学习学习 谢谢分享
作者: lq用不止步    时间: 2016-1-4 08:24
新手受益啦
作者: 胡艳华    时间: 2016-3-7 23:40
学习 了 

欢迎光临 远东无损检测资讯网 (https://www.fendti.cn/) Powered by Discuz! X3.5