oyeah110 发表于 2018-3-16 18:07:49

到底是一次波还是二次波?

今天探伤时遇到些问题,翼腹板厚度都是30的H钢,探主焊缝时,发现许多超标的缺陷,位置出现在深度26~28,距离为40~50MM左右,所用探头为K2 13*13 2.5P,按说这个深度不应该有如此大的缺陷,于是叫工人翻过来刨开看,确实没什么东西,顶多有一点很小的夹杂,然后找了探伤师傅来看,他探了一下跟我说这个是二次波打出来的缺陷,深度减半,也就是距离没问题,缺陷深度实际上是14左右,把我实在是搞糊涂了,30厚的板,K2探头,以公式计算,二次波的距离离焊缝最少也应该是60MM,怎么距离50mm的波就是二次波了,还有他二次波深度减半的说法对么?如果这样我怎么能分得清是根部缺陷还是中间缺陷,还有就是缺陷在14左右,一次波怎么会没反应?同时还注意到一个现象,比如在缺陷深度26mm,距离40mm的情况下在45mm深度的地方出现同样大小的波,就是探头不动,一次波在深度26mm处,二次波在45mm处,这个是否是缺陷呢?到底在多深呢?
部分焊缝工人并未焊满,离钢板面还有3mm左右,是不是这个波很大可能是这个根部凹槽的反射波呢?

缺欠 发表于 2018-3-16 19:57:08

你探伤手势较稳,下回描述缺欠问题告诉大家坡口型式及实测探头角度,个人建议你用70度角探40以内的缺欠。

杭州戬威机电 发表于 2018-3-22 10:39:08

赞同以上观点,
(杭州戬威机电科技)自主研发一款超声波应力检测分析仪,全国首家运用超声波检测应力的设备,涉及面广,国内很多大型工业企业有过技术合作,产品先进度超过国内任何一家超声应力检测设备。详情请关注官网,和我的动态,会发布一些我公司设备信息,希望能对你从事的工作有帮助。谢谢

zhishixiang 发表于 2018-3-23 14:53:29

附简图 说明一下被检工件

150133733 发表于 2018-4-14 16:56:47

设备,要调准,看看有没有外观情况怎么样(错边,咬边等)按照你说的应该在根本的缺陷了,要多看看

guichao 发表于 2019-7-6 10:42:35

好好学习,天天向上

liuweicq 发表于 2020-11-25 10:22:34

好好学习,天天向上
页: [1]
查看完整版本: 到底是一次波还是二次波?