773244775 发表于 2016-7-6 11:13:49

双晶纵波斜探头如何调校DAC曲线

各位大侠,我用双晶纵波斜探头调DAC曲线时候,为什么深度对的上但是水平声程都对不上那?角度零点等都没问题使用的是汕头2.5MZ10*14LA70FG15Z的探头。求教各位大侠指点!

dongxuliu123 发表于 2017-3-28 18:24:51

双晶纵波斜探头有一定的聚焦声程范围,在1/2焦距FS和2倍的FS之间,一般在探头焦点处声束的角度比较接近标称,小于1/2FS时角度偏大,大于2FS时角度偏小,也就决定探头只能在聚焦范围内使用缺陷定位才相对准确。距离波幅曲线一般是分两步,第一是测试探头的前沿。第二部,先设定工件的声速,一般的奥氏体不锈钢母材或者焊缝比较接近5750m/s,然后通过检测聚焦范围内的(大于一个)不同声程的横通孔,分别让反射波最高,再分别调节探头的零点,让声程显示为实际几何计算声程即可。当然一般情况是找到一个比较佳的零点,不同孔根据探头和工件的不同可能会出现一定的定位误差。

沈阳宇时先锋 发表于 2017-1-22 16:21:52

我有视频教程,用标准试块来校准探头的视频!

广华能儿 发表于 2016-7-7 09:25:37

遇到类似的问题,同问

luobo 发表于 2016-7-8 11:19:27

会不会是因为纵波发生了波形转换啊,或者是入射的横波打到孔上了

曾浩峰 发表于 2016-7-10 10:13:58

声速用5920吗?

曾浩峰 发表于 2016-7-10 10:14:23

声速用5920吗?

假面 发表于 2017-1-23 14:36:55

校准正确的情况下,不会出现这个问题。是否确定闸门套的是反射体纵波回波?

wangxu0503 发表于 2017-3-2 10:20:08

沈阳宇时先锋 发表于 2017-1-22 16:21
我有视频教程,用标准试块来校准探头的视频!

大神,求视频啊,邮箱wangxu050302@163.com

首方无损检测 发表于 2017-3-9 22:56:04

大神给我发一份视频1695798501@qq.com

老司机 发表于 2017-3-12 11:22:52

同求视频,邮箱1603593263@qq.com
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 双晶纵波斜探头如何调校DAC曲线