痕迹 发表于 2015-10-28 15:15:50

你说这个是裂纹还是未焊透呢。

材质 Q345R
厚度 10mm
焊接方式 手工焊+自动焊
超声检测 深度范围2~5mm 指示长度50mm
磁粉检测指示长度5mm
射线检测 如图

阿黃 发表于 2015-10-31 08:56:36

「痕跡」這個解剖案例做的很好!
我們遇到這種情況時處理的步驟如下:
                   1. 首先是RT發現 缺陷「裂紋」影像;
                   2. 再用UT复檢確定是否缺陷和缺陷的尺寸(深度和長度)位置;
                   3. 氣刨到接近的位置時改用砂輪打磨方法和配合磁粉追蹤缺陷;
                   4. 找出缺陷後用相機指拍照留檔;
                   5. 最後打磨清除缺陷後用磁粉核對是否完全清除缺陷。

SGS无损检测 发表于 2015-10-31 11:38:28

自动焊,由于焊缝宽度和厚度的比值过大,容易产生中心裂纹。

沫沫然 发表于 2015-12-2 16:27:09

楼主通过多种方法综合检测,做的足够认真足够仔细,值得NDT人员学习

痕迹 发表于 2015-10-31 10:33:18

gqking1982 发表于 2015-10-30 11:14
这种缺陷比较严重,而且是断续的,你看射线胶片的焊缝中心处,有断续的线性显示,你说他裂纹,裂纹应该是焊 ...

肉眼可见的宽度,如果真的是焊接裂纹,那么有必要对整个焊接工艺,焊接过程提出质疑。
我跟愿意说这个是未焊透+整型造成的缺陷,而不是简单的评为裂纹。

卫军 发表于 2017-1-23 14:59:15

zhongyy 发表于 2017-1-13 11:02
我认为是裂纹

裂纹,就是裂纹

gqking1982 发表于 2015-10-30 11:14:24

这种缺陷比较严重,而且是断续的,你看射线胶片的焊缝中心处,有断续的线性显示,你说他裂纹,裂纹应该是焊接缺陷:在焊接应力及其他致脆因素共同作用下,焊接接头中局部地区的金属原子结合力遭到破坏而形成的新界面所产生的缝隙。

光洁 发表于 2015-10-28 16:11:12

裂纹

好梦成真 发表于 2015-10-29 21:05:24

裂纹啊,怎么是未焊透呢?

nanchor 发表于 2015-10-30 08:23:01

裂纹。

大爱人间 发表于 2015-10-30 10:34:40

怎么会有裂纹的呢!

nde7225030 发表于 2015-10-30 15:32:50

裂纹

飞天 发表于 2015-10-31 08:01:00

就是裂纹,没有一点未焊透的特征。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 你说这个是裂纹还是未焊透呢。